Пещера Рыбы

Пещера Рыбы была открыта автором в 1990 году на краю каменного монолита холма Каменной Могилы. Основным ее атрибутом является горельефное изображение большой рыбы, выполненное в каменном полу и испещренное петроглифами в виде линейно-геометрических изображений.

Демиургические функции Рыбы известны еще с эпохи неолита как из литературных источников Востока, так и этнографических параллелей Сибири.

Интерес представляет свидетельство о распространении культа—мифа Рыбы не только в Шумере (Двуречье), но и в Сибири, Палестине, Малой Азии, Закавказье. В частности, культу Рыбы посвящено эпическое сказание, которое в своей основе близко к изображению в пещере Рыбы:

Они вдвоем (Машгула и Ур-Эдинна)
бросили владыку в реку,
Но «машмаш» вызвал из воды
большую рыбу «сухур».
Тогда Мать  Сагбурру вызвала из
воды птицу.
Птица… схватила рыбу «сухур»
и унесла ее в горы .

Присутствие большой рыбы на горе, в пещере, указывает на существование в холме Каменной Могилы своеобразного «дома Рыбы», устроенного по всем канонам древневосточной религии.



В одном из шумерских монологов повествуется, вероятно, от имени божества или служителя культа, посвященного безопасности Рыбы, для которой строился «дом» «Дом Рыбы» или пещера Рыбы в Каменной Могиле являлась своеобразным храмом, местом обожествления и поклонения рыбе.

Здесь происходил сложный культовый обряд. В шумерском тексте в этой связи имеются следующие строки:

Входи, мой возлюбленный сын
Входи, мой добрый сын,
Тень проходит, ночь приходит…
С уходом дня, с приходом ночи,
Кто войдет, отдохнет:
я приготовлю тебе место,
В середине его я устрою тебе ложе.
Моя Рыба, тех, кто лежит вокруг,
никто не потревожит,
Те, кто сидят вокруг, не затеют ссоры?

В. Н. Топоров по этому поводу пишет: «С рыбой связывается и тема умирающего и воскресающего бога плодородия», которая прослеживается в контексте реконструкции афро-евразийского мифа об Иштари (Иштар) и ее соответствиях: идеографически один из основных центров культа Иштар Ниневия обозначается как «дом рыбы».

Как известно, богиня Иштар (Аккад) соответствует шумерской Инанне и является богиней плотской любви, жизненных сил, воинственности, коварства. В шумерском мифе проходит сложный путь по земле и проходит «страну без возврата», в конечном счете став «звездой утреннего восхода», то есть в мифе ей приписываются астральные функции.

Инанна имела свои символы: знак-идеограмму кольцо (круг) с лентой (косой ?) и многолинейную розетку (шести-, восьмилучевую звезду). Что касается Иштар, то в иконографическом изображении за спиной богини всегда присутствуют стрелы.

Следует вспомнить уникальное погребение № 2 из кургана эпохи бронзы в селе Сосновка Мелитопольского района. В могиле находился погребенный фаллосообразный монолит и многочисленные кости расчлененной женщины, что, вероятно, связано с культом убиения — плодородия.



Могила была перекрыта большой плитой в виде головы рыбы с глазом и плавниками и антропоморфной стелой.

Эти данные позволяют утверждать, что рыба является эквивалентом нижнего мира царства мертвых. Рыба же, по египетской версии, заглатывает детородный фаллос Осириса. Имеются и иные варианты этого мифа, как, например, в грузинской сказке «О девяти сыновьях царя», когда юношу убивают и расчленяют, женщина-рыба собирает части убитого и с помощью воды воскрешает его.

Пещера Рыбы открывает перед нами доселе неизвестные страницы древней идеологии, пришедшей, вероятно, в евразийские степи из соседних южных регионов. В пещере Рыбы имеются все атрибуты, укладывающиеся в схему, описанную выше. В частности, при входе изображена шестилучевая звезда — символ Инанны, на карнизе-столике нанесены стрелы, лодка, треугольник вершиной вверх, соответственно обозначающие в пиктографии, стрела с луком — — космогоническую схему, соединяющую землю с царством мертвых (отсюда понятно их нахождение в могилах ямно-катакомбного времени. — Б. М.); лодка — средство перенесения в потусторонний мир; треугольник вершиной вверх — нижнюю сферу, или мужской принцип, огонь, небесные силы.

Кроме того, в пещере была найдена скульптура женской головы с височными кольцами и роговидными символами — змеей и стрелой, что позволяет видеть в этом образе первую профильную скульптуру богини Иштар, изготовленную местными племенами, почитавшими ее в Северном Причерноморье.

Относительно хронологии пещеры Рыбы следует отметить, что возникновение описанного культа в Двуречье связано с VI—V тыс. до н. э. Однако ямное погребение со скульптурой головы рыбы из села Сосновка на Мелитопольщине датируется по архаической антропоморфной стеле серединой — концом III тыс. до н. э.
Следовательно, к этому времени можно отнести и изображение из пещеры Рыбы.

Запись опубликована в рубрике Каменная Могила. Добавьте в закладки постоянную ссылку.