Ялта. Мечта в Крыму.

…Проснувшись рано утром, мы увидели, что рядом с нами стоит довольно крупная яхта. На ее борту написано: «Мечта». Тихо, культурно прибыли, мы даже и не услышали.

Контакт был установлен тотчас же. Нашими соседями оказались яхтсмены с завода сельскохозяйственных машин в Ростове-на-Дону. Они совершали переход в Одессу.

Мы с Димитром набрали значков, взяли бутылку коньяка и отправились к ним в гости.

В большой кают-компании собрался весь экипаж из восьми человек. Капитан уже в возрасте, серьезный, немногословный. Должно быть, в молодости он был моряком. От него так и веяло спокойствием, уверенностью и пренебрежением к мелочам. Он расспрашивал нас о переходе через Черное море, в меру похвалил за отвагу, хотя мы хорошо знали, что никакого особого геройства не проявили. Штурманом в отличие от капитана был молодой человек с высшим инженерным образованием, энергичный, не лишенный чувства юмора, любитель поболтать и овладеть вниманием окружающих. Он был секретарем заводского яхт-клуба.

Остальные члены экипажа «Мечты» также подробно расспрашивали нас о плавании. Мы им рассказывали о мастерстве древних моряков, о тех выводах, к которым мы пришли в результате проверки утверждения Страбона, но центральной темой нашей беседы было установление будущих контактов между двумя яхт-клубами. Тогда мы могли бы гостить друг у друга, совершать совместные плавания, а если представится возможность, то и организовать регату.

Низенького роста, плотный кок то и дело заходил в кают-компанию и что-то приносил из еды. Он был татарином и очень гордился кулинарным искусством своего народа. И вот, видимо, наступил особый момент. Улыбаясь до ушей, кок вошел в кают-компанию с поднятым над головой противнем. Осторожно поставив на стол «сюрприз», он торжественно снял крышку с противня. Дразнящий ароматный запах не подсказал нам сначала, что это было за блюдо. Угощая им, кок стал рассказывать, как оно приготовляется, из каких продуктов. И если это блюдо нам понравится, то он даст нам рецепт, чтобы мы сами могли потом его готовить.

Мы уже давно не ели горячего и, хотя не были голодны, не заставили себя упрашивать и с удовольствием принялись за еду. «Сюрприз» оказался знакомой нам мусакой, готовящейся из рубленого мяса, яиц и овощей, но мы не стали разочаровывать гостеприимных хозяев.

Штурман наконец-то сумел перехватить инициативу в разговоре и принялся объяснять нам в упрощенном варианте почти безошибочный метод радиопеленгации с помощью транзистора.

Недаром говорится, что утро вечера мудренее. Сегодня появилось настоящее солнце — яркое, лучистое. Вместе с экипажем «Мечты» мы решили совершить прогулку по городу.

Димитр отправился по музеям, ему хотелось побывать в доме Чехова, Леси Украинки, посетить различные достопримечательные места. А я с Борисом Волколамовым просто бродил по улицам. Мы пили квас, вполголоса напевали общую знакомую мелодию, говорили о проблемах парусного спорта, о яхтсменах будущего.

С террасы ресторана «Украина» видно не только море, но и город. Солнце сделало пейзаж рельефным, чистым, прозрачным. Мы с Борисом заказали кофе и все никак не могли оторваться от интересующей нас общей темы. Черное море — прекрасное место для общения и укрепления дружбы между яхтсменами наших стран. Жаль, что такие широкие возможности до сих пор не были использованы в полной мере.

Возвращаясь на пристань, я купил на память несколько ялтинских сувениров. С «Мечты» доносился шумный веселый говор, и мы с Борисом решили продолжить наш разговор на «Веге» в спокойной обстановке.

Расположившись в кокпите, мы закурили и стали молча смотреть на высокие скалистые берега. Потом Борис попросил меня рассказать более подробно о нашем яхт-клубе. И я не таясь поделился с ним всеми трудностями, которые мы испытали.

Время ужинать. Соседи снова пригласили нас к себе. На этот раз мы держались очень скромно. Утром мы должны были выйти в открытое море.

Асен Дремджиев

Запись опубликована в рубрике По следам древних моряков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.