Григорий Котовский
Григорий Котовский

Короткая, яркая жизнь Григория Ивановича Котовского — образец самоотверженного служения народу. Он прошел сложный жизненный путь — от бунтаря-одиночки, стихийного борца за справедливость до сознательного революционера-ленинца.

Родился Г. И. Котовский в Молдавии 24 июня 1881 года в семье механика винокуренного завода. Еще в детстве он столкнулся с ужасной бедностью, жестокой эксплуатацией рабочих и батраков.

Обучаясь в Кокорозенской сельскохозяйственной школе, юноша начал выступать против произвола царских чиновников. Уже в первую русскую революцию Григорий Котовский во главе созданной им боевой дружины вел вооруженную борьбу с угнетателями.

В 1906 году Г. И. Котовский был схвачен полицией. Царский суд приговорил его к двенадцати годам каторги, но в 1913 году Григорий Иванович совершает смелый побег, возвращается на родину и продолжает борьбу. И снова в 1916 году суд и приговор-смертная казнь через повешение, замененная пожизненной каторгой.

После Февральской революции Котовского направляют на фронт. Там он встречается с большевиками, оказавшими решающее влияние на его дальнейшую судьбу. В 1920 году Г. И. Котовский вступил в ряды Коммунистической партии.

Котовский радостно приветствует Октябрьскую революцию и сразу становится на защиту ее завоеваний. .

В 1918 году он борется с бояро-румынскими захватчиками, оккупировавшими Бессарабию, позже работает в большевистском подполье Одессы, в августе-сентябре 1919 года участвует в ожесточенных боях с деникинскими и петлюровскими отрядами.

Славная страница в военной биографии Котовского — командование кавалерийской бригадой, сформированной им в январе 1920 года. Преследуя отступавших к Черному морю белогвардейцев, котовцы наносили непрерывные мощные удары по противнику. Они первыми ворвались в Одессу.

У станции Кучурган и у города Тирасполь котовцы довершили разгром деникинской армии. За активное участие в этой операции Г. И. Котовский был награжден орденом Красного Знамени.

Весной 1920 года бригада Котовскою в составе Первой конной армии ведет борьбу против белополяков. Его кавбригаду командование посылает на самые трудные участки. И она одерживает победы часто над значительно превосходящими силами противника.

В ведении маневренных боев, в нанесении внезапных и сокрушительных ударов по врагу Г. И. Котовскому было мало равных. За участие в ожесточенных боях с петлюровцами комбриг награждается вторым орденом Красного Знамени. Многие бойцы и командиры бригады также были удостоены этой высокой награды.
Блестяще задуманные и осуществленные Котовским операции вызывали восхищение боевых друзей и приводили в трепет врагов.

Григорию Ивановичу поручают важнейшее задание — ликвидацию кулацких банд Антонова на Тамбовщине. Это была беспримерная по дерзости и смелости операция. Советская республика высоко оценила подвиг бригады, наградив многих котовцев орденами Красного Знамени. Котовскому была вручена высшая награда Республики — почетное революционное оружие — шашка с орденом Красного Знамени.

В ноябре 1921 года возглавляемые Котовским кавалеристы вступили в тяжелые бои с бандой Тютюнника, пытавшейся поработить Советскую Украину. За разгром банды Г. И. Котовский был награжден третьим орденом Красного Знамени. Боевой орден украсил и знамя бригады.

После окончания гражданской войны партия поручила Котовскому командование дивизией, а затем кавалерийским корпусом. За короткое время корпус стал образцовым соединением Красной Армии.

Г. И. Котовский был членом ЦИК СССР и Всеукраинскою ЦИК, участвовал в организации Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики и избирался членом ЦИК МАССР.

В августе 1925 года пуля предателя оборвала жизнь Г. И. Котовского.

Кавалерийский корпус Котовскою с достоинством пронес боевые знамена в годы Великой Отечественной войны, заслужив почетное звание Первого гвардейского кавалерийского корпуса за оборону Москвы.

Память потомков навсегда сохранит имя славного сына нашей Родины Григория Ивановича Котовского.

М. Новохитский 1981 г.

От admin