ДжиМакс (G-Maxx II)- полгода полета, отчет по работе с металлодетектором

Итак, прошло более чем полгода после покупки металлодетектора ДжиМакс (G-Maxx II) . Полгода от походов по пляжам и полям с катушкой 30х36. Пора бы и подвести предварительные итоги.

Давно прошли первые недели поиска заветной осины достойной встретить удар от Джи-Макса. Непонимание звуков, настроек и собственно режима поиска прошло. Прошло время когда после недолгого хождения с Джи-Максом доставал из багажника старый привычный и проверенный Фишер  Ф70 с тихой но неглубокой 11 дюймовкой ли или уловистым но норовистым Штормом от Стрелка.

Теперь старичок Фишер зачастую остается лежать в багажнике и за весь выход в поле бывает вообще невостребован.  Но расчехляется, расчехляется и бывает очень даже кстати. Нашел я вот тут удивительный участок битого перебитого поля, которое казалось бы вдоль и поперек хожено детекторами от Аськи до Деуса и Е-Трака но вот этот удивительный участок оказался каким-то образом нетронутым. Участочек невелик — всего метров 50 на 50 но монеты и пуги лежали там практически на поверхности, где-то в штык Фискаря. Джи-Макс, кто знает, издает на верховые круглые находки громкий радующий душу высокий чистый сигнал, на который не среагировать просто невозможно. Вот подобрав штук 20-30 монет Николая I , пуговицы и заколки из верховых переключился на сомнительные неоднозначные глубинные сигналы. Один из таких сигналов и как-то ушел в яме, стал железным, не четким. Яма за штык, жарко, пора бы и пообедать а сигнал что, вот она яма, никуда не денется. После перерыва беру Фишер со Штормом и он четко явно дает цветной сигнал с ВДИ 70. Копаю и вот она денежка 1736 года. А Джи-Макс вот тут сомневался )

Джи-Макс хорош тем что по сравнению с Фишером он менее реагирует на фантомы, глубокая цветная цель от Фишера, правда с одним делением достоверности но с имперским ВДИ в 80 едениц определяется Джи-Максам как крупный ржавый цвет-мет который и подтверждается Фискарем.

На соленом пляже Джи-Макс работает стабильнее Фишера.

Катушка Джи-Макса 30х36 конечно не для мусорок, это катушка открытых пространств но тем не менее позволяет, хотя и с напрягом, работать на пляже. Сюда бы штатку от Джи-Макса но увы, МД куплен только с большой катушкой, подразумевая что под мусорные места пойдет Фишер с 11 дюймовкой.

По питанию — конечно Джи-Максу не сравниться с Фишером, немного он проигрывает но это и не истребитель батареек Аська 250. Разумное потребление, вполне устраивает.

По глубине — Джи-Макс с катушкой 30х36 сравним с Фишером Ф-70 со стрелковским Штормом 13х14 дюймов. Но капризная отстройка от грунта в автомате на Ф-70 выводит в лидеры Джи-Макс при ходовом поиске. При поиске на прикопанные цели одинаковые размеры катушек дают одинаковую глубину.

По скорости проводки. Фишер работает на быстрой проводке и даже умеренно медленная не дает преимуществ. У Джи-Макса чем ниже скорость проводки тем уловистее результат.

По отсутствию экрана с ВДИ. Экранчик с достоверностью сигнала и самое главное ВДИ это еще один канал получения информации от МД наряду с акустическим сигналом. Играют роль не только цифры на табло а дополнительно работает как они меняются, в каком диапазоне скачут если они скачут. Все эти вещи дают дополнительную информацию для решения копать цель или не копать. А в условиях немного более глубокого поиска в однотональном режиме у Фишера Ф-70 экран дает дополнительные преимущества для идентификации.  Хотя, и это общеизвестно,  по большому счету 100% идентификацию цели может произвести только лопата.

По заточенности на монеты у Джи-Макса, подтверждается практикой, в результатах в основном монеты и в меньшей мере пластика. У Фишера обратный или 50х50 результат.

По заточенности 4.6 кГц на крупные монеты, может он и заточен так но прекрасно ловит и татарскую чешую, со штыка и менее дает четкий сигнал на татарочку.

По штанге — удобная складывающася штанга позволяет укладывать Джи-Макс в багажник, Фишер с 11 катушкой уже укладывается впритык а со Штормом Фишер ложится только в салон.

По весу и развесовке — удобный и нетяжелый прибор, тут ни у Джи-Макса ни у Фишера особых преимуществ нет.  Правда Шторм с Фишером субъективно тяжел и не сильно удобен (после Шторма Фишер с 11 дюймовой катушкой практически невесом ) ) но за все надо платить.

Постоянный адрес статьи http://ace450.com/?p=1858 — при перепечатке не забывайте ставить ссылку на оригинальную статью





Запись опубликована в рубрике Инструментарий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.