Садовая дорожка. Как сделать с помощью формочки для заливки ? Практический опыт

Возникла идея сделать своими руками дорожку для сада с помощью пластиковых форм. Было куплено две такие формы для заливки садовых дорожек. Также было закуплено несколько мешков песчано-цементной смеси по 25 кило в мешке. Сразу скажу по расходу — из одного мешка смеси получается ровно 1 квадрат, т.е. на заливку одной формы уходит мешок смеси. Можно немного сократить расход используя при заливке мелкие булыжники. К слову формы армировали.

Уходило на одну форму для заливки около 3 метров арматуры. Естественно арматура была порезана «болгаркой» на куски приблизительно по 20-30 см. Укладывалась арматура таким образом что-бы цельный кусок ее находился в минимум двух ячейках формы.

Что-бы избавиться от единообразного серого цвета цементной заливки использовались краски для песчано-цементной смеси.

Замешивание раствора для заливки с красителем и без него советую проводить в разных ведрах что-бы исключить смешивание окрашенного и неокрашенного растворов.

Снимать пластиковые формочки для заливки следует через пару часов для заливки. Именно по прошествию этого времени раствор приобретает достаточную консистенцию  что-бы легко снять формочку не повредив однако саму заливку. Раствор будет тянуться за формочкой как густой мед но форма секторов заливки не изменится. Снимать формочки надо аккуратно приподнимая противоположные края по сантиметру.

Формочки для заливки приведенные на фото имеют небольшой конструктивный недостаток — один угловой узкий сектор сделан столь малым и узким что практически всегда он немного деформируется при выемке пластиковой формы.

Формочки для заливки устанавливались на песчаную подсыпку толщиной в несколько сантиметров. Предварительно песчаная подсыпка проливалась водой и трамбовалась.

Затем подсыпка выравнивалась (планировалась) строительным уровнем и снова трамбовалась.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Стройка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.