«Черные археологи» беспредельничают на Херсонщине

"Черные археологи" беспредельничают на Херсонщине

«Черные археологи» беспредельничают на Херсонщине

«Черные археологи» грабят исторические памятки Херсонщины.

Вырытые ими шурфы глубиной до метра обнаружили на территории античного поселения второго века нашей эры у села Днепровское в Белозерском районе Херсонщины.
Что нелегальные копатели оттуда унесли – сокровища или случайную мелочевку – осталось загадкой.
 
— «Черными археологами» могут быть и местные жители.
Но чаще это хорошо экипированные приезжие с собственным транспортом и металлоискателями.
Себя они особо не утруждают – где услышали сигнал от металлоискателя, там и копают.

Никакой системы в этом нет, и к находкам преступники также относятся по-варварски – забирают монеты, наконечники стрел, бижутерию, которые можно продать.
А ценные для науки фрагменты керамики, в том числе краснолаковых и чернолаковых сосудов, просто выбрасывают, — рассказывает начальник Инспекции по охране памяток истории и культуры Херсонщины Иван Солоницкий.
– С археологией они знакомы плохо, зато отменно разбираются в Уголовном Кодексе. У того же Днепровского застали группу таких копателей, так они сразу же выбросили из карманов пакетики с находками, и стали изображать оскорбленную невинность – мол, носить с собой металлоискатели и лопаты и находится в пределах городища закон не запрещает. Так и отделались словесным внушением.
 
На днях полиция получила сигнал о том, что «черные археологи» объявились и в Голопристанском районе Херсонщины на землях Черноморского сельского совета. Сообщение пока проверяется, однако такую активность вандалов ученые считают крайне опасной.
Ведь именно здесь сосредоточено больше всего найденных в степях Таврии позднескифских и половецких курганов – от первого века до нашей эры до пятого века нашей эры. Причем изучена лишь пятая часть из них, а все прочие своих тайн еще не открыли.
И если археологов опередят корыстолюбивые вандалы, то наука понесет большой ущерб. Ведь грабителей курганов интересуют только украшения из драгоценных металлов, да оружие, а ко всему остальному отношение, как к ненужному мусору: уникальные артефакты ломают, сгребают в кучу, и топчут ногами. Лишь за одно это «черные археологи» заслуживают самого сурового наказания, но их еще попробуй задержать – ведь к каждому кургану по часовому не приставишь.

 

Запись опубликована в рубрике Археология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.