Археологи обнаружили гробницу правителя майя

Археологи обнаружили гробницу правителя майя

Археологи обнаружили гробницу правителя майя

Археологи, ведущие раскопки в Шунантуниче (Белиз), сообщили об историческом открытии: найдена гробница майянского правителя.

Пирамида «Дворец» в Шунантуниче (Белиз) Пирамида «Дворец» в Шунантуниче (Белиз) Шунантунич – памятник культуры майя, расположенный на западе современного Белиза, почти на границе с Гватемалой.

На территории около 3 кв. км находятся шесть площадей, окруженных 26 храмами и дворцами. Наиболее известным является так называемый «Дворец» (El Castillo) высотой 40 метров – это второе по величине сооружение доколумбовой эпохи в Белизе (первое – храм в городе Караколь).

Расцвет Шунантунича пришелся на VII – X века нашей эры. Раскопки в Шунантуниче ведутся с 1890-х годов, однако археологический сезон 2016-го оказался поистине выдающимся.

Буквально месяц назад археологии обнаружили каменные плиты с иероглифическими надписями, чрезвычайно важными для понимания политической истории майя, а в июле была найдена первая за все время раскопок гробница майянского правителя, сообщает белизский новостной сайт The Reporter.

Погребальная камера была обнаружена на глубине 5-8 метров. Археологи нашли в ней керамику, фрагменты нефрита и человеческие останки. Конструкция и размеры гробницы, наличие священного для майя нефрита и некоторые другие детали говорят о том, что здесь была погребена «очень важная персона» – очевидно, местный правитель.

Предварительное исследование бедренных костей, формы черепа и состояния зубов показало, что покойный был мужчиной возрастом от 20 до 30 лет. В северо-западной части погребальной камеры были также обнаружены останки животного – возможно, ягуара.

Это уникальное открытие принадлежит профессору Хайме Оуэ (Jaime Awe), специалисту по истории майя и фактическому основателю белизской археологии. По словам Сапфиры Канаевой, успевшей поработать на раскопках в Белизе под руководством профессора Оуэ, при нем «скромный отдел из трех сотрудников при министерстве культуры превратился в самостоятельный институт археологии, с сотнями научных открытий, трудов и диссертаций по истории доколумбовых культур. Все усилия были направлены на обширные исследования, изучение и сохранение богатейшего культурного наследия страны».

Открытие гробницы в Шунантуниче профессор Оуэ прокомментировал так: «Самое удивительное в этом открытии – сам факт такого открытия. Понимаете, раскопки в Шунантуниче ведутся уже больше ста лет, с 1890-х годов, и за все это время никто не находил здесь гробниц!

Есть и другая интересная особенность: погребальная камера в Шунантуниче – одна из самых больших, которые мы когда-либо находили в Центральной Америке».
Ни местные, ни научные СМИ пока не располагают более подробной информацией о находке: официальный пресс-релиз будет традиционно выпущен по окончании археологического сезона.

Запись опубликована в рубрике Археология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.