Орден Св. Екатерины первой степени фабрики Фаберже выставят на аукционе

Звезда ордена Святой Екатерины

Звезда ордена Святой Екатерины

ЖЕНЕВА, 13 окт – РИА Новости, Елизавета Исакова. Звезда российского Императорского Ордена Св. Екатерины первой степени, выполненная на фабрике Фаберже и по оценкам экспертов являющаяся «беспрецедентным музейным предметом первого класса», будет выставлена на аукцион 24 октября в Цюрихе; помимо этого с молотка планируют пустить еще несколько десятков орденов и знаков, заявил РИА Новости российский представитель аукционного дома «Синкона» Вадим Ширяев.

«Синкона» 24 октября организует в Цюрихе аукцион, на котором будут выставлены старинные российские ордена, знаки и монеты из запасников аукционного дома и частных коллекций. Ориентировочная общая стоимость 698 лотов может составить до 8 миллионов долларов.

«Можно сказать, что это будет уникальный аукцион в истории фалеристики… Мы рассчитываем в первую очередь на российских клиентов либо иммигрантов. В каждой стране, прежде всего, интересуются своим национальным достоянием. И по гамбургском счету, это должно быть в России. Так что мы надеемся, что это окажется в России», — заявил Ширяев.

Среди 98 орденов и знаков, которые датируются 1815-1917 годами, пять лотов представляют собой особый интерес для профессиональных фалеристов.

В первую очередь это Звезда российского Императорского Ордена Св. Екатерины первой степени из белого золота с бриллиантами и алмазами огранки «роза» общей массой 17,37 карата. Этот знак был выполнен в мастерской орденов и знаков фирмы знаменитого ювелира Карла Фаберже под руководством золотых дел мастера и по совместительству его родственника Альфреда Тилемана. Об этом свидетельствует клеймо в овале и на булавке знака.

Звезда была вручена в 1910 году императором Николаем II на серебряный юбилей свадьбы Великой Герцогини Баденской Хильде, урожденной Хильде Люксембургской, родственнице правящего и сейчас Великого герцога Люксембурга.

Всего за время царствования Николая II было вручено из 36 орденов Св. Екатерины первой степени.

«В силу уникальности представленного образца, которая объясняется чрезвычайной редкостью подобных знаков, а также тем, что он является единственным экземпляром с клеймом Альфреда Тилемана, высшего качества ювелирной работы, прекрасной сохранности и принадлежности конкретной исторической персоне – представленная бриллиантовая звезда Ордена Св. Екатерины 1-й степени является беспрецедентным музейным предметом первого класса, а также коллекционным и обладает наивысшей антикварной стоимостью», — говорится в заключении эксперта по оценке художественных ценностей министерства культуры РФ, научного консультанта по Фаберже Аукционного дома «Кристи», ученого секретаря Мемориального фонда Фаберже Валентина Скурлова.

Стартовая цена звезды указана 75 тысяч швейцарских франков (около 80 тысяч долларов), однако «Синкона» планирует выручить за знак до 2 миллионов франков.

Вторым топовым лотом стал императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного в виде бриллиантовой звезды с 467 подлинными бриллиантами общим весом около 24 каратов. Эксперты оценивают орден как «предмет величайшей редкости, раритет музейного уровня, шедевр ювелирного искусства начала 20 века». Его стартовая цена указана как 100 тысяч швейцарских франков, но организаторы аукциона рассчитывают, что за него заплатят свыше одного миллиона.

«Мы знаем, что когда Эрмитаж увидел фотографии этих орденов несколько месяцев назад, то они обратились в Оружейную палату с просьбой выкупить эти знаки. Российские музеи с удовольствием приняли бы эти лоты… И, конечно, мы были бы рады, если бы эти ордена были бы выкуплены и потом переданы в российские музеи. Хотелось бы, чтобы они были там, где их по-настоящему оценят», — заявил РИА Новости Вадим Ширяев.

Свыше 500 тысяч швейцарских франков рассчитывают в «Синконе» получить и за комплект Императорского ордена Святого Князя Александра Невского с бриллиантами 1899 года в оригинальной кожаной коробке. Его вручали три раза, а в начале XX века он принадлежал президенту Третьей Французской республики Полю Дешанелю.

На все три лота с бриллиантами есть официальные дела, подтверждения о вручении и другие исторические документы. Оценку проводили эксперты по оценке художественных ценностей министерства культуры РФ Михаил Селиванов, Валерий Скурлов и заведующий отделом фалеристики Государственного исторического музея в Москве Сергей Левин.

За сумму, превышающую один миллион, планируется продать и лот со стартовой ценой в 500 тысяч швейцарских франков. Это цепь Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, созданная знаменитым ювелиром Эммануэлем Панашем. Она также оценивается экспертами как знак «величайшей редкости».

С 300 тысяч франков начнутся торги комплекта знаков Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного из цепи к ордену, знака ордена второго типа и звезды ордена четвертого типа. В России знаки ордена Святого Андрея Первозванного считали частью воинской символики. За него планируется выручить до 800 тысяч швейцарских франков.

Среди монет топовым лотом считается «рейхелевская» пробная полтина 1845 года, кабинетный экземпляр «одного из величайших российских раритетов», со стартовой ценой в 150 тысяч швейцарских франков.

Все лоты подробно можно будет рассмотреть в Цюрихе на предаукционном показе, начиная с 17 октября. Для ставок по топовым лотам участникам торгов потребуется специальный допуск, включая документальное подтверждение чистоты средств, на которые планируется делать покупку. Для остальных лотов такая документация не нужна.

При желании «Синкона» может даже предоставить клиенту взаймы средства для покупки того или иного лота. Ну а уже купленные сокровища фалерист или нумизмат может оставить на хранение аукционному дому в бывшем банковском сейфовом хранилище.

Запись опубликована в рубрике Реликвии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.