Еще раз напоминаю — СССР времен конца 70-х до конца 80-х это один СССР, СССР образца 89-91 это совершенно другая страна.

В СССР времен застоя в большом ходу как ни странно было вино, вино недорогое, вино как его называли — плодово-выгодные, чернила, портвешок, три семерки, агдам но именно вино у лиц пьющих умеренно и с тормозами было в фаворе.

Водка занимала достойное место на днях рождений, праздниках, свадьбах именно потому что была она продуктом приемлемым всеми — не надо было подстраиваться под вкус каждого индивида. Кто-то пил чернила, кто-то предпочитал молдавские, кто-то сухое а кто-то сладкое.

Водка по 3.62 рубля в стандарте или по 4.12 уже в после-брежневское время но еще до горбачевской засухи расходилась бодро.

Пиво в СССР также было востребовано. Но такой парадокс, чем дальше от столиц и ближе к периферии тем менее точек для продажи пива было. Можно было конечно найти в провинции наглухо прокисшее жигулевское но как правило народ радовал себя портвейном 777 или Агдамом.

Алкоголизм в СССР был, еще бы ему не быть. Универсальная валюта бутылка водки или самогона решала многие мелкие бытовые проблемы.

По той же причине а также для наживы люди самогон и гнали. Поскольку самогоноварение происходило как правило у непрофессионалов и по случаю — на свадьбу, на стройку для бригад (да, частники бывало так и строили — собирали бригаду из родственников-знакомых ну а после работы — стол с закуской и угощением, никаких денег) то самогон откровенно говоря был как правило дерьмовенький.

Из-за неумения очищать и незнания процесса второй перегонки сивушные масла   превращали это пойло в в жидкость химического поражения. Кто-то пил а кто-то брезговал и требовал правильной «казенки». На столах, как правило было и то и то.

Шампанское одесское или артемовское шло на торжественное начало симпозиума. Новый год, свадьба, день рождения да любое торжественное мероприятие начиналось с шампанского ну а дальше продолжалось уж кому как нравилось.

Михаил Сергеевич Горбачев вобщем-то правильно начал трезвенную кампанию. Народ спивался и спивался довольно-таки серьезно. Но начал он свой процесс как-то неправильно.

Про наркоманию в СССР. Ну не было ее, вернее как, массово такое явление не чувствовалось. Выпить, да, нормально. Но травку курить? Нонсенс. Есть же сигареты, кубинские сигары и ядреные папиросы.

О наркоманах и наркомании в быту начали говорить с середины 80-х годов. И ноги растут у этого явления от войны в Афганистане. По крайней мере вернувшиеся «афганцы» четко знали что это, как курить и как это действует на человека.

Ну а потом эта зараза стало потихоньку получать распространение. Но было это уже когда СССР окончательно повернул в сторону развала.

Ни МВД ни КГБ очевидно не были задействованы на решение этой проблемы, было некогда, решались проблемы национального подъема в республиках.

Если говорить честно то национальный подъем был в головах столичных жителей. В глубинке России нынешний триколор считался власовским флагом и от тогда еще оставшихся в живых ветеранов войны можно было отхватить по зубам за такой триколор.

То же было и в Украине. Тризуб и жето-блакитный флаг напрочь связывали с УПА, бандеровцами.

Кстати на крупных производствах одежды в технологических отделах существовал справочник по националистическим цветам, сверяясь с которым, на производство никогда не пошла бы одежда с российским триколором или украинским двухцветным сочетанием. То же самое было и по остальным национальным цветам.

С рацветкой в одежде получается боролись во весь рост а с наркоманией — нет 

 

By admin