Почему развалился СССР ?

Причины распада СССР, почему развалился совок, почему Советский Союз распался ?

В чем причина распада СССР — такой вопрос интересует многих. Нам подсовывают уже готовый ответ — причина развала СССР лежит в экономической плоскости. Грубо говоря жрать в СССР стало нечего, он и распался, от голода. Тут же приводят фото пустых полок в продуктовых магазинах. Это и есть передергивание и манипуляция — СССР развалился не от экономических проблем, отнюдь.

В конце своей жизни совок или Советский Союз не страдал от ожирения но и не голодал. То что в Нечерноземье были пустые полки в продуктовых магазинах так они были таковыми всегда, еще с начала 80-х годов. Подобрать фото пустых полок и синюшних куриц можно было еще с 70-х годов прошлого века.

Нечерноземье России и российская глубинка всегда снабжалась по остаточному принципу, основная масса продуктов шла в Москву и Ленинград, создавая красочную витрину социализма в СССР для иностранцев и … и коммунисты никогда не забывали откуда пошли все революции 20 века — из столиц. 

Снабжение продуктами Украины было более равномерно и более обильно. Советская Украина кормила себя хорошо и поставляла продукты в закрома СССР.

Из приграничных к Украине городов России шли такие же колбасные десанты как и из подмосковья в Москву.

В начале 80-х годов в России одно время даже выпускали и рационировали талоны на продукты — масло, колбасы, мясо. Так было например в Ростовской области.

Однако нехватка продуктов в России в 80-х годах, сравнимая с нехваткой продуктов в 90-х, в конце жизни СССР, тем не менее не привел к развалу Советского Союза в начале 90-х.

Война в Афганистане стала причиной развала Советского Союза ? Тоже нет. Не было никакой видимой зависимости условий жизни в СССР от хода боевых действий в ДРА. Не пропадали продукты, не снижалось качество жизни. Вообще никак война в Афганистане не влияла на жизнь обычного советского человека.

В масштабах СССР потери ограниченного контингента советских войск вообще никак не проявлялись. Солдаты Советской Армии и ранее гибли на учениях, в многочисленных необъявленных конфликтах по всей планете. Одним конфликтом больше, одним меньше..

Причина развала СССР видится в другом — в том что политические элиты основных стран-участниц союзного договора решили что пора уже самим решать куда тратить деньги, куда поехать с делегацией зарубеж, кого и куда назначить руководить, как правильно расставить кадры по своим местам.

Все эти устремления происходили на фоне непримиримой войны президента России Бориса Ельцина и президента СССР Михаила Горбачева, когда каждый из них старался уничтожить оппонента политически. Другим фоном выступали апатия и усталость советских людей от многолетней пустой болтовни Горбачева.

В момент кризиса в августе 1991 года ГКЧП резко ослабило позиции Горбачева чем тут же не преминул воспользоваться Ельцин.

Были ли настроения в народе для сохранения  СССР и после 1991 года ? Несомненно были, все были уверены что максимум потерь для Союза будет уход прибалтийских республик и возможно некоторых среднеазиатских, в которых по большому счету так и не установилась советская идеология и советская ментальность.

Четыре основные республики СССР — Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан в то время могли оставаться вместе и притянуть в свою орбиту остальные колебавшиеся республики, кроме конечно прибалтийских и некоторых азиатских.

Однако, очевидно, что в Беловежской Пуще перед Ельциным было поставлено условие — мы вместе закапываем Горбачева и попутно хороним СССР а взамен все, и Россия в том числе, получают полную государственную самостоятельность.

Очевидно что на том этапе Ельцину тактически было выгодно устранение Горбачева путем ликвидации его места работы — президента СССР совместно с СССР.

В стратегическом плане отыграть назад Ельцин планировал позже. Что подтверждали мешковщина в украинском Крыму, чеченская война, создание горячих точек влияния в Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане и т.д.

В экономическом же плане СССР мог существовать и в 21 веке, что подтверждается использованием до сих пор наработок СССР в технологиях, в промышленности и т.д.  Экономический запас прочности СССР был очень и очень велик.

 

Запись опубликована в рубрике Советский Союз - мифы и правда о жизни в СССР. Добавьте в закладки постоянную ссылку.