Национальный вопрос и вопрос языка в СССР

Советский Союз в принципе никогда не ставил национальный вопрос во главу угла в 70-80-х годах. Все эти вопросы были решены ранее.

Концепция была такова — мы строим общество и государство где живут не русские, украинцы, белорусы, грузины и прочие национальности а живут советские люди а до времени когда будет полностью построено это общество средством межнационального общения является русский язык.

Очевидно, по логике вещей, после полного построения общества советских людей русский язык и останется главным коммуникативным средством общения. Но так далеко теоретики развитого социализма не заглядывали а приоритеты языка как средства общения советских людей были далеки от первых строчек списка.

Что происходило по факту. Общение в основном и целом в СССР шло на русском языке а национальные языки были оттеснены в область этнографии, народного творчества, истории и периферии государства во всех смыслах этого слова.

Тем не менее если средством общения в СССР в госструктурах, в партаппарате, в армии, в критических инфраструктурных объектах, на транспорте и в связи всегда служил русский язык то в области культуры национальный язык обладал бОльшим приоритетом.

Так в Украине массовыми тиражами выходили книги классиков мировой литературы на украинском языке. Расчеты давали что для 52-х миллионного населения Советской Украины требовалось издавать столько-то миллионов тиража скажем «Острова скарбив» Стивенсона то его и издавали и распределяли и по преимущественно украиноязычному Львову и абсолютно русскоязычному Донбассу. 

Кто хотел свободно купить и читать дефицитную литературу подобного жанра то покупал например Шерлока Холмса на украинском т.к. тираж на русском в национальных республиках был мизерным и расходился из магазинов по спискам и по блату.

Одним из проявлением бытового национализма было негативное отношение к евреям, анекдоты о которых были более популярны в народе чем с представителями других нац.меньшинств СССР.

Кстати слова нацмены, черномазые, чурки и прочие это не порождение нынешних времен, эти слова вполне были в ходу во времена СССР.

Некоторые проявления национальной розни проявлялись и тогда, в СССР 70-80-х годов. Армяне и азербайджанцы и тогда недолюбливали друг друга но открытого проявления неприязни не было. Национальные и националистические настроения находившиеся на грани глушились КГБ.

Вы можете сколько угодно ненавидеть представителя другой национальности у себя дома на на виду, в паблик проявление этого настроения было непринятным.

Запись опубликована в рубрике Советский Союз - мифы и правда о жизни в СССР. Добавьте в закладки постоянную ссылку.