Муравский шлях, Черный шлях и крымские татары

Муравский шлях, Черный шлях и крымские татары

Муравский шлях, Черный шлях и крымские татары

Муравский шлях начинался в крымской степи и пролегал по междуречью Донского и Днепровского водораздела от Перекопа до российской Тулы.

От него отходили Кальмиуская и Изюмская сакмы. Первая из них шла вдоль побережья Азовского моря и пересекала реки Кальмиус и Северский Донец неподалеку от того места, где в него впадает река Боровая.

Далее путь следовал через Изюмский район к городу Дивны, где соединялся с Муравским. Изюмская сакма проходила через территории современных Харьковской области Украины и Белгородской области Российской Федерации, начинаясь западнее города Оскол.

На Правобережную Украину вел Черный, или Шпаков, шлях, начинавшийся за перекопским перешейком от Керван- Иоль (Караванной дороги) и проходивший через Запорожье к находившемуся в верховьях Ингульца, Ингула, Тясмина Черному лесу, от которого и получил одно из своих названий.

Далее шлях поворачивал на запад и разделялся на две части — северную и южною. От этой последней брал свое начало направлявшийся на юг Кучманский шлях, после чего он следовал мимо Умани на Львов, Люблин и далее до Варшавы.

Северное ответвление проходило вблизи Корсуня, Богуслава, Лысянки, Жашкова, Тетиева, соединяясь с южным в районе Липовца.

Главными преимуществами татар при грабительском набеге были внезапность нападения и скорость передвижения.

Вначале они старались незаметно углубиться в украинские земли, затем становились лагерем — кошем — и рассылали в разные стороны отряды для захвата пленных.

Как правило, такие экспедиции отделявшихся от основных сил чамбулов осуществлялись в течение трех-четырех дней, после чего татарское войско, уже отягощенное ясырем и добычей, возвращалось в Крым.

Скрытное проникновение летучих отрядов татар хорошо описано Бопланом.

Крымцы, по его словам, «расходятся лучеобразно в четыре разные стороны: одни к северу, другие — к югу, остальные — к востоку и западу».

После этого «маленький отряд в 100 человек разделяется на три части, по 33 человека в каждом, и продолжает путь, как и раньше, если не встретится какая-либо речка; потом, пройдя около полумили, они начинают снова делиться натрое, по 10 или 11 человек в каждом, и снова разбегаются в стороны…

Все эти мелкие отряды в 10 человек разбегаются в поле, но так, чтобы не встретиться на пути. Наконец в назначенный час они собираются для свидания в условленное место. За 12 миль от места отправления, в какой-либо лощине, где есть вода и хорошая трава, ибо там они делают привал…

Затем они продолжают путь уже целым корпусом, по дороге берут приступом какой- либо пограничный городок, застигнутый врасплох, грабят села и уходят в степи…

Вообще встретить татар довольно трудно, разве как-нибудь случайно, застав их за едой, питьем или ночью во время сна, но и тогда они держатся всегда настороже».

Когда же их все же удавалось застать врасплох, они «рассыпаются в разные стороны, как мухи, куда кто может, но, убегая, оборачиваются и пускают из лука стрелу так метко, что на расстоянии 60 или 100 шагов никогда не дают промаха по человеку».

Домановский А.Н.  Крымское ханство

Запись опубликована в рубрике История Крыма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.