Аукцион Виолити в Украине

Немного подсел на аукцион Виолити, хожу, наблюдаю, делаю ставки. Не самый новичек, не старожил в плане купить-продать на аукционе но уже достаточно опыта и репутации что-бы донести свои мысли о Виолити.

По технической стороне, по работе самого механизма Виолити никаких претензий нет. Хорошо настроенная безукоризненно работающая аукционная машина. Хотя я помню еще, то, старое виолити с душевным форумом с архаичным но не менее душевным аукционом.

Вот как в Кин-дза-дзе на заправке так и с Виолити — женщину вынули, автомат засунули.

Немного свежих впечатлений от аукциона, пока это не стало привычным.

Интересное поведение продавцов, я понимаю, хочется срубить побольше на лотах, нормальное такое человеческое желание. Но к чему ставить на заведомо непроходные лоты конские стартовые ценники ?

Вот какой-то, скажем императорский вестник сельскохозяйственной направленности одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмого лохматого года. Какой смысл ставить на этот том стартовую цену в эквивалент триста-четыреста баксов ?

Его что, купит фермер ? Зная немного фермеров могу смело утверждать — да ни в жизнь !  Пьяный крутелик или депутат купится на потрепанный но позолоченный корешок ? Возможно, но я сильно в этом сомневаюсь. А то что такие лоты на Виолити крутят годами тому подтверждение.

Вот старые  императорские открытки. Почему у одних стартовая цена в 1 гривню а у других в 199 или скажем 300 гривен ?

Потому что первым надо сбросить лоты что-бы заплатили потому что сидит продавец без денег и пофиг за сколько он тут же купил этот лот в 2005 году.

Второй тоже купил тут же эту открытку но деньги еще есть и потому имеет счастье поставить стартовую цену такую за которую вряд ли кто-то купит какой-то «Мост в Орше, подписанная» (но марка содрана и продается в соседнем разделе Виолити)) ) 

Еще одной особенностью аукциона Виолити, да наверное не только Виолити но и всех остальных является то что можно назвать шакалиная стая покупателей.

Висит в продаже какая-то средняя по ценности и по цене открытка. Она может провисеть до закрытия сессии ее продажи. Продавец потом ее снова переустановит на продажу. Но вдруг кто-то сделал ставку !! И тут понеслась лавина…

Дело в том что художественная, историческая и прочие прочие ценности большинства подобных лотов на Виолити очень субъективны. Скажем априори чем известней и значительней персонаж тем выше стартовая цена.

Открытку с николашкой вторым стартуют от 400-600 гривен, висят они потом, эти открытки по несколько сессий подряд пока не примелькаются и продавец не уберет их в загашник, что-бы немного позабыли лот ))

Точно так же априори считается что батальные сцены должны стоить дороже. Безымянный человек с ружьем будет стоит дороже фото какого-то Чайковского или Шаляпина.

Так вот, возникает лавина ставок по причине того что большинство покупателей рыскающих на просторах Виолити с целью что-бы что-то купить подешевле что-бы продать потом подороже абсолютно не владеют критериями реальной оценки лота.

В доказательство тому лично ставил эксперимент с журналом Нива. Все знают этот дореволюционный массовый развлекательно-ознакомительный журнал. Собственно, строго говоря, не журнал а средней толщины газета журнального формата.

Содержимое журнала Нива присутствует для скачивания в интернете в удобном для чтения формате и на мой взгляд бумажная версия имеет сомнительную ценность, особенно учитывая сколько этой бумаге пришлось за 100 лет пережить и где побывать ))

Итак, висит эта Нива на Виолити уже третью сессию с довольно демократической ценой в 30-40 гривен. Не берут, ставок 0. Делаем первую осторожную ставку — номинал. А-га ! Смотрим дальше. Ставка выросла еще на шаг, рыбка клюнула. Теперь ее надо поводить )

Для интереса делаем автоставку, в этом режиме в личном Кабинете  Виолити можно увидеть соперника. Автоставку делаем небольшую, важно ведь не выиграть лот а доказать теорию шакальей стаи !

Автоставка перебивает ставку условного шакала (ну как не шакал, шакал — был бы действительно нужен лот купил бы в предыдущих сессиях продаж).

Рыбка заглатывает крючок глубже ! Раз ставки растут то значит это надо брать, тут есть что-то ценное ! Ставки перебивают и мою автоставку и последующую пару моих автоставок  — по мелочи, не жалко.

Тут замечаем, в личном кабинете, что визави по покупке экспериментального лота уже другой человек. Т.е. к одиночному шакалу подтянулся его собрат по ремеслу )

Теперь надо сделать еще контрольную выигрышную ставку и отходить в сторону, уходить от торгов. Толку уже не будет. Стая шакалов не даст купить лот по адекватной цене, что несколько огорчает.

Утром заходим в кабинет и проверяем лот на аукционе. Да его конечно купили. За цену в несколько раз превышающую идеальную и для себя и уж конечно для перепродажи. 

А вы спрашиваете откуда на аукционе берется дикая запредельная стартовая цена на отдельные лоты. Да вот отсюда

Нет, конечно, на аукционе есть вечные стабильные ценности — золотые монеты, царское серебро, георгиевские кресты. Так стоимость самой распространенной царской пятерки Николая второго кровавого плавает в пределах 5000 гривен или 200 баксов.

Но в области предметов с неявной ценовой окраской, как картины, книги, фото, открытки среднего уровня ценности бывают совершенно невероятные неадекватные цены.  

Самые выгодные лоты на Виолити среди бумаги для шакалья и спекулянтов это несомненно подшивки периодических изданий. Подшивка выставляется как один лот, который можно купить именно как одну еденицу товара.

Потом этот лот можно распатронить на еденичные журналы, газеты, листовки и уже их продавать поштучно. Средняя стоимость составляющих лота сидит в голове профи-продавцов постоянно. Она и определяет, до какого уровня шакалья стая будет торговаться.

В этом случае при покупке подшивки средняя стоимость составляющих всегда ниже чем потом стоимость уже еденичных журналов или газет.

Маленькая хитрость продавцов Виолити которая в большинстве случаев срабатывает

Запись опубликована в рубрике Документация с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.