Золотой советский червонец

После голода и разрухи гражданской войны советская власть взялась за восстановление народного хозяйства. В финансовом плане надо было укрепить доверие населения к новым советским деньгам которые и деньгами-то назвать было нельзя — так, совзнаки.

Выпуск новых монет был спланирован так что население, еще помнившее увесистую царскую медь, серебряные гривенники и двугривенные, тяжелые николаевские серебряные полтинники и рубли с профилем Императора Всероссийского, царские золотые пятерки  и десятки должно было с не меньшим уважением относиться и к не менее весомым советским копейкам и рублям.

Поэтому новые советские монеты по размеру, весу, материалу и номиналу точь в точь копировали царские монеты.

Были отштампованы все номиналы от полукопейки и до рубля включительно. Серебряные советские рубли были один в один как серебряный царский рубль последнего императора России. Ну конечно с поправкой на изображение на новых монетах. Новая власть принесла новую символику на свои монеты.

Почти все видели и все знают о советском серебряном рубле, о серебряном полтиннике но увы, никто не видел золотого советского рубля — золотого червонца, аналога царской золотой десятки. Выпуск серебряной монеты был пределом для советского правительства, штамповать же золотой червонец новая власть не отваживалась. Вместо него были напечатаны бумажные червонцы, которые теоретически, после особого постановления правительства можно было бы обменять на червонцы из благородного металла.

В 1925 году монетный двор в Ленинграде, надо отдать должное большевикам, начал в ограниченном количестве изготавливать золотые монеты. Однако дальше пробной партии дело у советской власти не пошло. Бумажные червонцы продолжали печатать еще семь лет, до начала 30-х годов, но с каждым годом вероятность равноценного обмена в банке золотой бумажки на золотую монету падала. Эксперимент по копированию царской монетной политики завершился серебряным советским рублем, дальше дело не пошло.

Однако достоверно известно что минимум 5 золотых червонцев было выпущено и все они в данное время находятся в музеях России. Известно также о двух червонцах отштампованных в меди. Один из них был продан в апреле 2008 за 5 млн. рублей, второй был выставлен на следующий год за 6 млн. рублей но с торгов был снят из-за отсутствия ставок по этой цене.

Цены на аукционах — рубль советский серебряный 1924-25 г.г. торгуется по цене от 200 и до 3000 гривен в идеальном состоянии , полтинник советский от 60 и до 200 украинских гривен, мелочь типа 15 копеек 1925 года стартует от 10 гривен. Большое значение играет степень сохранности монеты и насколько велик ее тираж.

Запись опубликована в рубрике Монеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.