Поиск с металложетекторами Фишер и Джимакс-2 — больше напряжение питания детектора — лучше работа

Легкий и экономичный Фишер 75 спасовал там где отработал Джимакс-2. Но начнем от печки.

Погода стояла дождливая, сильно дождливая. Большие надежды были на одно полу-выбитое поле. Его недавно передисковали и пашня превратилась в земляной пух. Идешь по полю с МД и ноги тонут в пыли по щиколотку. Ну какой тут поиск ?

Хотя, чего Бога гневить, без находок с этого поля ни разу не возвращались. Монеты были, добротные монеты времен Александра 1, Николая 1. Поле избежало передозировки химудобрениями в Советское время и сохран монет был местами идеален.

Вот на такое поле и выехали спустя несколько дней после прекращения дождей. Поле подсохло но комья земли все равно липли к лопате, к обуви. Удивительно но грунт промок только на глубину сантиметров в 20-25. Глубже почва была сухая.

С Джимом с большой катушкой 30*36 было решено обойти поле по периметру, в стороне от домовых пятен в поисках рариков и монет которые трактора, возможно, растянули намного дальше.

Находки были, не совсем то что надо но были. Титанического вида гайка от какой-то сельхозтехники, гильзы, всякий цветной шмурдяк и прочая жбонь как-бы намекала что место не выбитое. Но монет не было.

Часа через три после прочесывания поля с Джимаксом захотелось поменять МД на более легкий. Да и смена частоты поиска была бы не лишняя. А вдруг ?

Но Фишер с стандартной 11 дюймовой катушкой категорически отказывался работать там где еще неделю назад, до дождей, шли стабильные сигналы. Сейчас же земля уныло молчала, редко попискивая в наушниках на всякое УГ, в верхнем слое почвы.

Странно, Джим находил сигналы а вот Фишер в тех же условиях бастовал. На ум приходило только одно объяснение — не хватало мощности пробить верхний слой промокшей почвы. Электромагнитное поле катушки Фишера было слабым по сравнению с Джимаксом. 

Экономичность МД обернулась другой стороной. Еще бы,  4 батарейки Фишера против 8 батареек Джимакса по питанию !

Да, и там и там в детекторах стоят преобразователи по питанию но ведь мощность, мощность важна !!

Запись опубликована в рубрике Археология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.