Новогодний коп — выезд на коп с новым Фискарем

Зимняя поездка на коп с новым Фискарем. Декабрь 2017 года выдался на удивление теплым и это конечно здорово мотивировало к выезду на коп.

Побуждало съездить на коп еще и стремление опробовать  новую лопату фискарь.

Старая, укороченная лопата Фискарь верой и правдой служила несколько лет. Качество лопаты было просто на высоте — маленькая «бандитская» лопата Фискарь была просто идеальна для случайных копов.

Она никому и ничему не мешала в багажнике, занимала мало места. Черная ручка пережила несколько сезонов, морозы, использование как рычаг при копе и была в идеальном состоянии.

Недостатков же у короткой лопаты фискарь было всего два.

Лопаты Фискарь - большая и малая

Лопаты Фискарь — большая и малая

Первое что эту лопату прилюбила жена для возни в огороде и потому лопата частенько внезапно пропадала из багажника. Второе это обратная сторона ее небольших размеров — при копе было немного неудобно выворачивать комья из земли — рычаг держака был маловат. 

К слову сказать небольшие размеры короткой лопаты  фискарь были удобны тем что по легкому грунту ей можно было пользоваться одной рукой. Получался этакий большой черпак которым можно было успешно орудовать одной рукой. Например при копе песка или по пахоте.

Итак, недалеко от дома была пара неприметных мест, которые как-то пропустила армия местных копарей. Места были с тяжелым грунтом, с обилием мусора и не пользовались популярностью у местной копарской братии.

Но ехать до них было менее 10 километров и по нынешним временам это было очень даже неплохо в плане временных затрат и затрат по бензину.

Машину бросили в стороне, замаскировавшись под охотников. То же в принципе полусумасшедшее сообщество аналогичное любителям приборного поиска.

Сначала прошли сгоревшее поле с дикой травой. Искать было приятно но абсолютно нерезультативно. Снарядные пояски давали божественный звук нужного сигнала но .. но кому они надо эти пояски ? Потом пошли немецкие патроны, нестрелянные, со сгнившими пулями.  

Чермет с остатками поясков удивлял — это ж надо как гасили немчуру в войну — осколки были в два пальца толщиной. Страшные безобразные осколки — от них веяло смертью и войной.

Судя по всему это были немецкие оборонительные позиции. Остатки окопов, зигзагами перечеркивающие местность были сплошь в сорной траве в пол-метра высотой и ходить по такой местности было очень тяжело, практически невозможно.

На выкошенных участках , небольших латках и прогалинах, пошла рядовая медная монета Николая второго, последнего российского царя, медяки ранних советов и много советской ходячки после 1961 года. Не было ни царицы полей, ни советских серебряных гривенников двадцатых годов прошлого века.

Старая советская «бесценная» бижутерия изредка разбавляла монетные находки. Такие же «бесценные», обезображенные тяжелой почвой. Хоть бы одна пуговица вдруг подумалось мне, но и их не было.

Копать новой лопатой Фискарь было удобно, выворачивать комья земли было легко и удобно. Но на почве которую никогда не пахали дикие травы и кустарники своими корнями образовывали сплошной ковер.

Приходилось делать три копа фискарем рядом с целью что-бы с четвертой стороны вывернуть ком грунта. Ком же, скрепленный корнями, никак не хотел рассыпаться, делая поиск трудоемким процессом.

Советского мусора из водочных бескозырок и кусков алюминиевой проволоки было на удивление мало.

Вот так и прошел последний новогодний коп 2017 года — находки были но находки были малоценные.

Говорят как проводишь год так он и пройдет. Что ж, следующий 2018 год обещал быть с находками но порадуют ли находки тут было сомнение.

Всех копарей и любителей приборного поиска поздравляю с Новым 2018 годом и желаю под лопатой правильного металла, хороших монет и отличной погоды !!! 

Запись опубликована в рубрике Археология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.