Копейка 1949 года — как провалилась одна афера на аукционе

Копейка 1949 года вновь выставлена на торги

Копейка 1949 года вновь выставлена на торги

Как было ранее сообщено, на интернет-аукционе на торги была выставлена уникальная советская копейка 1949 года до этого не описанная ни в одном , даже в самом подробном, нумизматическом справочнике по советским монетам.

Уникальность этой копейки 1949 года была в том что на реверсе монеты 1949 года был расположен реверс монеты 1950 года. Распознать разницу с первого взгляда неопытному человеку очень сложно. Но нумизматы эту разницу в копейке увидели сразу. Другие колосья на гербе, ободок солнца, расположение букв СССР — это все были признаки копейки 1950 года. Но на аверсе копейки стоял 1949 год  !

Эта копейка, путем сложных переговоров была выставлена на аукционе. Переговоры были сложными потому что сумма окончательной сделки обещала быть очень крупной, более 10.000 долларов. Конечно, при таких суммах от продажи как это покажется на первый взгляд, простейшей советской копейки 1949 года и продавец и покупатель обязаны были принимать особые меры предосторожности.

Уникальная копейка 1949 года была выставлена на торги и после недели торгов  на последней ставке продавец отказался ее выкупать. Как потом объяснял незадачливый покупатель этой копейки 1949 года — ребенок побаловался с его смартфоном и случайно сделал ставку в более чем полмиллиона гривен !!

Мол, тут же отправил сообщение администрации аукциона что-бы сняли его ставку но те не отреагировали, в правилах аукциона опция ручного снятия ставки отсутствует.

Лот копейка 1949 года был закрыт для торгов и перевыставлен на продажу. Сейчас до конца торгов чуть более двух дней а ставки уже доползли до  2300 долларов.

Какие выводы можно сделать по этому срыву торгов по копейке 1949 года ? 

Выводов несколько. Вывод первый — жадность фраера таки губит. Постоянные покупатели этого интернет-аукциона давно заметили постоянные разгоны лотов. Это когда друзья и клоны ставят ставки стараясь вызвать интерес к своему лоту и срубить с покупателей несколько лишних сотен гривен.

В принципе болезнь труднолечимая если продавец знает реальную стоимость вещи и знает когда надо остановиться разгонять лот. 

При больших ставках и уникальных лотах в принципе устроители аукциона или сам продавец может ограничить участие в торгах покупателей с небольшой репутацией. Почему устроители аукциона на предварительных консультациях насоветовали много чего продавцу но забыли об этой столь важной опции ?

Ведь репутация создается годами и в этом случае трудно подключить разгонщиков к торгам. Вопрос интересный.

Вывод второй. Аукциону, судя по жалобам покупателей, в этом случае не хватало мощности и быстродействия сервера. Тот небезизвестный «марс», да, да тот марс который наладил производство в Украине своих самодельных катушек к большинству металлодетекторов, вот он жаловался что в определенные моменты он не мог сделать ставок. А производитель такого уровня уж точно человек не бедный !

Что в этом случае сработало ? Застарелая неприязнь владельцев аукциона к марсу, технические трудности или ручное управление управлением аукциона ?

При ручном управлении можно получить и больше комиссий и вообще есть различные варианты.

Непонятные сбои в работе ставок были наблюдаемы давно, еще до перехода на новый движок аукциона, могу подтвердить это лично. Как сейчас — не знаю, ни в чем не уверен. Но репутация это ведь штука такая, своеобразная.

Как бы там ни было а этот провал торгов по крупному и ценному лоту в 1 копейку показал вопиющую некомпетентность аукциона в плане организации серьезных торгов.

Не важно что произошло в данном конкретном случае — технический сбой , злой умысел продавца, недостатки программного обеспечения аукциона, умысел аукционистов, некомпетентность экспертов аукциона. Важно то что торги на аукционе провалились. 

И это серьезный минус в его репутацию

Запись опубликована в рубрике Монеты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.