Поиск спрятанной гробницы Нефертити

Гробница египетского фараона Тутанхамона

Гробница египетского фараона Тутанхамона

Итальянские ученые проводят третье по счету исследование гробницы знаменитого фараона Тутанхамона в окрестностях Луксора в Египте в поисках захоронения царицы Нефертити.

Об этом говорится в заявлении министерства по делам памятников древности Египта

Решение о проведении третьего дополнительного исследования для поиска гробницы Нефертити было принято на международной научной конференции в Каире в 2016 году.

Оно должно дать окончательное заключение о возможном нахождении в стенах гробницы скрытых за фресками помещений, которые могут являться замаскированным захоронением царицы Нефертити.

Теорию о спрятанной гробнице Нефертити выдвинул британский археолог Николас Ривз.

В заявлении министерства указывается, что итальянские специалисты ведут работы с использованием передового оборудования.

Исследование продлится неделю, за ним последует кропотливая работа по изучению полученных данных, после чего ученые вынесут свой вердикт.

Согласно теории Ривза, в одной из стен гробницы фараона Тутанхамона может быть скрыт вход в гробницу знаменитой древнеегипетской царицы Нефертити, чью усыпальницу до сих пор не нашли.

Вход, возможно, был искусно замаскирован штукатуркой с фресками в одной из стен гробницы молодого фараона, которого считают ее приемным сыном.

Такое заключение британский ученый сделал после детального изучения трехмерных лазерных сканированных снимков гробницы, а также ее планировки.

По словам Ривза, он, изучая трехмерную копию гробницы и задаваясь вопросом, почему гробница Тутанхамона значительно меньше усыпальниц других древнеегипетских царей, по целому ряду фактов пришел к заключению, что эта гробница изначально предназначалась для царицы, а не для царя.

Использовать ее для погребения фараона пришлось из-за скоропостижной кончины Тутанхамона и отсутствия другого подходящего места под усыпальницу.

Ученый предложил проверить свою теорию с помощью радара, который позволяет легко обнаружить возможные пустоты за стенами усыпальницы.

Это предложение британца было принято тогдашним министром по делам памятников древности Египта Мамдухом ад-Дамати. Исследования были проведены, и министерство по делам древностей Египта сообщило, что радар действительно обнаружил за одной из стен гробницы два помещения.

Кроме того, исследование показало присутствие за стеной предметов органического происхождения, возможно, костей или дерева, а также других — из металла. Ривз предложил продолжить исследование и сделать в стене гробницы отверстие, чтобы доказать результаты, полученные с помощью радара.

Однако проводить какие-либо исследования, способные нанести ущерб этому бесценному памятнику, отказался нынешний министр Халед аль-Аннани. Было решено провести третье дополнительное исследование с помощью радара.

Почти нетронутую грабителями гробницу Тутанхамона обнаружил археолог Говард Картер в 1922 году. Эта находка стала одной из главных сенсаций в египтологии всех времен.

Королева Нефертити, которую считают приемной матерью Тутанхамона и женой фараона Эхнатона, являлась одной из самых влиятельных и красивых женщин своего времени.

Ученые до сих пор так и не смогли разгадать загадку места упокоения царицы, чье имя переводят как «Прекрасная пришла».

Запись опубликована в рубрике Археология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.