Биолокация и лозоходство во времена СССР
Биолокация и лозоходство во времена СССР

На многое способны опытные, хорошо обученные операторы лозоходства. Сегодня, когда с ними заключают договоры солидные организации, пришла пора разобраться в вопросе серьезно и без эмоций.

Этим и занимается межведомственная комиссия по проблемам биолокационного эффекта (БЛЭ) при Центральном правлении НТО радиотехники, энергетики и связи им. А. С. Попова.

С ее председателем, кандидатом геолого-минералогических наук Н. Н. Сочевановым о биолокации можно говорить часами. Но заглянем в официальные документы.

Примеров, когда операторы лозоходства и биолокации получали эффективный, точный, имеющий важное народнохозяйственное или научное значение результат, десятки.

Перелистывая отчеты о работе комиссии, где сухим протокольным языком излагаются поразительные вещи, хочется привести побольше свидетельств, подтверждающих не только сам эффект, но и его значимость в различных областях человеческой деятельности. Однако ограничимся лишь малой толикой этих данных.

Пройдя пешком вдоль газопровода Ухта-Торжок, протяженность которого свыше 500 километров, оператор В. И. Филиппов с помощью рамки «увидел» десятки мест, где началась интенсивная коррозия стенок труб.

Вскрытие подтвердило, что «диагноз» поставлен правильно в подавляющем большинстве отмеченных точек.

Два с лишним года бились сотрудники НИИ, пытаясь радиолокационными методами найти подземные ходы и тайники, выкопанные монахами Киево-Печерской лавры.

Задачу решили несколько операторов, разыскавших не только отстатки ходов, но и места захоронений. При строительстве Ровенской АЭС обнаружились карстовые полости.

Определять границы этих подземных пустот традиционными методами было дорого и непросто. Уже проложенные дороги, подземные коммуникации, линии электропередачи предельно осложняли действия буровиков.

Группа операторов с помощью биолокационных методов определила границы карстовых полостей. Контрольное бурение показало высокую точность работы лозоходцев. Экономия составила сотни тысяч рублей. Перечень можно продолжить, но это лишь некоторые сведения из ненаписанной истории биолокации.

А история эта насчитывает по самым скромным подсчетам более 40 веков. Первое изображение лозоходца датируется XXI веком до н. э.

Упоминания об «эффекте лозы» можно встретить у Плиния-старшего (I в. н. э.) и у Парацельса (1493—1541 гг.).

Явление, заключающееся в том, что у некоторых людей (это как музыкальный слух — у одних есть, у других нет) вблизи водоносных или рудных зон начинает вращаться зажатая в руках раздвоенная ветка лозы, широко использовалось в средние века.

Значительная часть рудных месторождений в Чехии, Германии, Франции в XV—XVIII веках найдена с помощью лозяной ветки. Правда, уже в этот период ее все чаще заменяет проволочная рамка.

Во французском трактате XVI века о рудных месторождениях приводится пять правил определения места, где могут находиться ископаемые. Среди них — поиск с помощью 7 металлических прутиков — рамки.

Авторы трактата супруги де Басалей и Жен де Шастле нашли во французских провинциях с помощью рамки 150 месторождений меди, серебра, серы, свинца, железа, сурьмы…

В 1632 году после представления Людовику XIII отчета о своих открытиях они были обвинены в колдовстве и по приказу кардинала Ришелье навечно заключены в Бастилию.

Обвинения в связях с нечистой силой предъявлялись лозоходцам всеми официальными религиями. Инквизиция преследовала и сжигала их, защищая католицизм.

Протестант Лютер в 1518 году предал лозоходцев анафеме с амвона. Начиная с 1559 года, англиканские священнослужители отлучали лозоходцев от церкви.

В США с 1775 года занятие лозоискательством приравнивалось к колдовству, и лозоходцев преследовали наравне с ведьмами. Однако со временем подход к этому явлению стал более рациональным.

Например, в 1908—1909 годах Германия организовала экспедицию для поисков питьевой воды в своих колониях на юго-западе Африки (нынешняя Намибия). За два года с помощью рамок было выявлено свыше 800 перспективных точек. Из 163 пробуренных в этих точках скважин 128 дали питьевую воду.

Лозоискательством заинтересовались ученые. В 1911 году в Ганновере собрался первый съезд по вопросам, как сказали бы теперь, биолокационного эффекта. На нем был создан международный союз лозоискателей.

На сегодняшний день, к примеру, союз лозоходцев в США насчитывает около 25 тысяч членов. Подавляющее большинство из них работает в геологии. И весьма успешно.

Буровая фирма «ВИК Дриллинг», возглавляемая лозоходцем В. Томсоном, использует эффект биолокации при поисках воды и получает высокий процент продуктивных скважин, из года в год увеличивая объем бурения.

Точкой отсчета в современной отечественной истории лозоходства нужно считать 1968 год. Именно тогда в Москве был проведен первый семинар по биофизическому эффекту (так в то время назывался биолокационный эффект).

За эти без малого двадцать лет было сделано несколько не слишком больших шагов в изучении БЛЭ. Один из них — создание межведомственной комиссии при НТО РЭС им. Попова, о которой уже говорилось.

Эта комиссия и ее отделения работают исключительно на общественных началах. У энтузиастов нет ни аппаратуры, ни материалов, ни средств, ни помещений, ни единой программы.

К тому же, БЛЭ не имеет пока не только достаточно убедительной теоретической базы, но даже гипотезы, позволяющей хоть как-то объяснить, почему у некоторых людей рамка в определенных случаях вращается.

Что ж, согласно теории, несущая поверхность крыльев майского жука не позволяет ему подняться в воздух. Жук этого не знает и… летает.

Отсутствие теории не помешало еще в 1930 году выпустить для бойцов Красной Армии пособие, где была глава о поиске воды в незнакомой местности с помощью раздвоенной палочки или проволочной рамки.

С 1980 года при производственном объединении «Севукргеология» существует опытно-методическая партия по биолокационным исследованиям под руководством В. С. Стеценко.

Производственное и энергетическое объединение «Киевская теплоэлектроцентраль» уже два года подряд заключает с этой партией хоздоговор на обслуживание тепловых сетей. Операторы обследуют ежегодно свыше 170 километров проложенных в земле труб, определяя, в каком месте и в какой степени они повреждены коррозией.

Это позволяет не вскрывать всю сеть, а производить локальные ремонты, экономя десятки тысяч рублей.

Кроме того, операторы с большой степенью вероятности определяют, где стенки труб истончены воздействием агрессивной среды, что дает возможность спокойно ремонтировать летом, в плановом порядке, а не долбить зимой промерзшую землю, отключив теплоснабжение целого района на неопределенный срок.

Опыт Киевских тепловых сетей внимательно изучили активисты московского отделения НТО энергетики и электротехнической промышленности, и сейчас ведется работа по внедрению методов БЛЭ на предприятиях Мосэнерго. Планируется проведение семинара по обучению операторов БЛЭ.

Да, не удивляйтесь, именно обучению. Потенциальными операторами биолокации могут стать, по некоторым данным, более десяти процентов людей.

Так что любой из ста действующих на сегодняшний день операторов вовсе не супермен, отмеченный неким знаком судьбы.

Конечно, каждый оператор имеет свой предел чувствительности. В. С. Стеценко, например, способен на поляне площадью в гектар отыскать обручальное кольцо, его коллеги из опытно-методической партии находят карстовую полость на глубине сотен метров.

Это как в плавании: стометровку проплывает почти каждый, но чтобы сделать это за минуту — нужны способности и тренировка. Перед биолокацией открывается огромное поле деятельности. И прежде всего — это поиск полезных ископаемых.

Известны факты, когда операторы с палубы корабля обнаруживали нефтяные пласты, залегавшие под океанским дном. Археология, энергетика, связь — вот далеко не полный перечень сфер человеческой деятельности, где биолокация способна принести пользу.

Каждый, кто когда-нибудь видел, как десятки людей наугад роют траншеи, пытаясь обнаружить на огромном пространстве засыпанного снежной лавиной человека, понимает, что важно предельно сузить район поиска.

Биолокация способна решить такую задачу. Н. Н. Сочеванов, работая с группой операторов в апреле минувшего года, прекрасно это доказал. В теле сошедшей по склону горы Юкскорр (Хибины) мощной лавины отрыли на глубину 1 — 3 метра пять шурфов и спрятали в них добровольцев.

Шурфы замаскировали, так что обнаружить их на пространстве 8400 квадратных метров визуально было невозможно. Тем не менее, операторы быстро нашли всех «пострадавших», локализовав их положение с точностью ±1 метр, а район поиска сократился в итоге до 60 квадратных метров.

Биолокация, безусловно, обещает массу любопытного будущим серьезным исследователям. Даже при беглом знакомстве с деятельностью межведомственной комиссии возникают достаточно каверзные и непростые вопросы.

Почему операторы с одинаковой легкостью обнаруживают самые разные вещества — магнитные и немагнитные, проводники и диэлектрики, металлы и неметаллы, твердые и жидкие?

Или, как объяснить такой факт: если оператор берет в руки образец вещества, его чувствительность именно к данному веществу возрастает в десятки раз? Заместитель главного инженера Ровенской АЭС Н. Д. Твердовский, активно сотрудничающий с группой под руководством В. С. Стеценко, с помощью изобретенной им рамки получил просто удивительные результаты.

«Рамка Твердовского» — не что-то суперсложное. В принципе, это П-образный кусок проволоки, соединенный с конденсатором переменной емкости. Но с ее помощью, отградуировав предварительно рамку на чистых образцах, оператор может безошибочно определить наличие почти полусотни химических элементов.

Конечно, необходимо признать, что биолокационный эффект вызывает недоверие как у специалистов, так и у широкой общественности. Основная причина кроется, наверное, в том, что БЛЭ не укладывается ни в какие теоретические рамки, а попытки дать научное объяснение БЛЭ…

Их было немного, и делались они не слишком-то серьезно.

г. Смоленск 1987 год журнал Энергия №12

От admin