Возможные доказательства существования библейского пророка Исаии обнаружили археологи

Печать библейского пророка Исаии

Печать библейского пророка Исаии

Археолог Эйлат Мазар заявила о находке печати, которая, вероятно, принадлежала библейскому пророку Исаии. Как сообщается, если подлинность находки подтвердится, она станет первым свидетельством существования пророка.

Мазар ведет раскопки в Иерусалиме в течение многих лет, ей уже удалось сделать несколько важных открытий. Так, в 2009 году во время раскопок на горе Оффель археолог обнаружила 34 буллы, возраст которых оценивается в 2700 лет.

А в 2015 году археолог сделала открытие, которое назвала главным в своей карьере — она ​​обнаружила печать, принадлежала царю Езекии. Согласно библейским преданиям, Езекия был величайшим царем Иудеи.
Теперь же в метре от печати царя Мазар обнаружила другую печать, которая, по ее мнению, может принадлежать Исаии, считавшийся главным советником Езекии.

Диаметр печати составляет примерно один сантиметр. Верхняя часть обломана пальцем на глине даже остался его отпечаток. 

Сохранилась запись на древнееврейском в латинской транскрипции выглядит так: Yesha’yah [u] Nvy [?], Что переводится как «пророк Исаия».

В обоих словах не хватает последних букв, но трактовка первого (имя Исаия) не вызывала у исследователей вопросов.

Но это имя было распространено в то время, так что нельзя было наверняка утверждать, что печать принадлежала именно пророку Исаии.

Второе слово вызвало у исследователей больше вопросов, поскольку слова nvy в древнееврейском языке не было. По мнению ученых, из-за повреждения в надписи откололась буква алеф — вместе с ней выходит слово nvy «, которое означает» пророк »
Вместе с тем, пока Мазар избегает однозначных утверждений о том, что ей удалось обнаружить печать Исаии.

Известный израильский специалист по эпиграфике профессор Шмуэль Ахитува говорит, что надпись nvy может означать фамилию или отсылать к названию одного из древних областей Иудеи.

По мнению других исследователей, археолог слишком сильно ориентируется на библейские тексты.

Запись опубликована в рубрике Археология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.