Батарейки и аккумуляторы для металлодетекторов

Через несколько лет после личной эксплуатации различных металлодетекторов пришла пора добавить несколько слов о источниках питания для детекторов и металлоискателей.

Повторюсь что все сказанное ниже основано на личном опыте использования металлодетекторов, моем опыте и опыте камарадов по поиску.

Батарейки и аккумуляторы для металлодетекторов

Батарейки и аккумуляторы для металлодетекторов

Подбор батарееек и аккумуляторов для металлодетекторов сугубо индивидуален. Так для линейки мд ace-250 никакие, даже самые крутые дорогие батарейки не годятся. Аська высадит их в течении одного дня. Здесь необходимы только пальчиковые аккумуляторы АА. Вечером их заряжаете, днем используете, вечером опять заряжаете. 

Для аськи можно использовать внешние аккумуляторы, более габаритные, более тяжелые но они и более емкие. Заряжать такие аккумуляторы приходится реже. Расположив блок таких аккумуляторов (обычно от китайских фонариков и прочей китайской хрени) под подлокотником металлодетектора можно немного скорректировать баланс МД.

Всем известно что аська, особенно с более тяжелой нештатной катушкой неудобна в использовании тем что выворачивает руку из-за баланса смещенного вперед. Утяжеленный аккумулятор этот баланс немного уравнивает. 

Есть детекторы которые очень щадяще относятся к питанию — линейка фишеров очень экономно использует питание и там возможна установка батареек. Пару недель копа они точно держат.

Теперь по опасности использования самодельных источников питания — всяких сборок и нештатных аккумуляторов. Главная опасность это опасность переполюсовок по питанию. В МД как правило не используют такую защиту от переполюсовки.

На счету каждый вольт питания а защита, как правило, состоящая из защитного диода съедает немного напряжения. На кремниевом диоде падает 0.7 вольта, на германиевом 0.4 вольта. 

Далее, в силу своей природы, пальчиковый аккумулятор выдает напряжение 1.2 вольта  а пальчиковая батарейка 1.5 вольта. И тут сразу вопрос. На 6-ти батарейках питание для МД получается 9 вольт, на 6 аккумуляторах для металлодетектора это всего 7.2 вольта — насколько критична эта разность, насколько падает глубина и падает ли ?

Для самых простейших металлодетекторов, да, глубина отклика от цели зависит от напряжения питания. Чем выше мощность отдаваемая в МД тем глубже проникает сигнал в почву. Но эта зависимость наблюдается только для самых простейших и самопальных детекторов.

Потому что в современных металлодетекторах напряжение от батареек\аккумуляторов не поступает сразу на МД.

Это напряжение предварительно заходит на преобразователь напряжения. Там из этих 7.2 или 9 вольт делают сначала 12-14 вольт а потом подают на стабилизатор из которого выходит 9 вольт питания. 

Зачем нужно такое извращение спросите вы.

Дело в том что при стабильном напряжении питания стабильны и такие характеристики как глубина отклика, селекция целей, настройка грунта и пр. Стабильность питания — залог стабильности всех поисковых характеристик любого металлодетектора.

Напряжение, непосредственно выдаваемое батарейками или аккумуляторами всегда гуляет. Вы поставили свежие батарейки и напряжение на них будет не 1.5 вольта а 1.6, вы походили по полю пол-дня и на подсаженной батарейке будет уже 1.1 или например 1.3 вольта. То же самое касается и пальчиковых аккумуляторов для МД.

А вот схеме преобразователь — стабилизатор нивелирует эту разницу в напряжениях на аккумуляторном и батарейном питании металлодетектора.

Эта схема тупо преобразовывает то что поступило на вход 9 вольт, 7.2 вольта или 6 вольт в, скажем 12 вольт, а затем эти 12 вольт, для устойчивости работы застабилизировало на 9 вольт, срезав эти 3 вольта для гарантии устойчивости конечного питания. 

Ведь сам преобразователь, при критически низком напряжении на батарейках или аккумуляторах уже не в состоянии выдать ровно 12 вольт и там уже 10-11 вольт, которые тем не менее можно спокойно застабилизировать на 9 вольтах.

Можно конечно немного упростить схему, исключив схему стабилизации, но таким образом при сильной подсадке питания на хорошо подсевшем питании уже не будет стабильности характеристик металлодетектора.   

Запись опубликована в рубрике Инструментарий с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.