Первому ветеринару — 5000 лет

Во Франции нашли трепанированный череп очень древнего животного. Найденному черепу около 5000 лет.

На западе Франции найден 5000-летний череп коровы, со следами первой известной ветеринарной трепанации.

О том, что в неолите проводили операции по трепанации черепа человека, известно достаточно давно – собран богатый археологический материал, но вот впервые обнаружен череп животного со следами трепанации.

Череп с отверстием был найден на археологическом объекте на западе Франции. В 3400-3000 годах до нашей эры в этом регионе обитали охотники-собиратели.

Найдены многочисленные фрагменты костей, указывающие на то, что коровы, а также свиньи овцы и козы были их главным источником пищи.

Сначала археологи считали, что отверстие в черепе коровы появилось вследствие удара рога другого животного.

Однако сканирование с высоким разрешением показало, что вокруг отверстия отсутствуют трещины, характерные для сильного удара.

Само отверствие было слишком правильным. Оно не могло появиться вследствие рака или таких заболеваний, как сифилис или пневмония. Остальная часть черепа не содержали никаких следов болезней.

Также маловероятно, чтобы дыру сделали в религиозных целях, потому что череп выбросили в помойку.

Соавтор исследования Фернандо Рамирес Роззи из Французского национального центра научных исследований утверждает, что вокруг отверстия можно увидеть царапины, похожие на найденные на черепах людей неолита, которые прошли трепанацию.

«По моему мнению, это неоспоримые доказательства трепанации. Это единственное разумное объяснение», – отмечает Роззи.

Он также считает, что факт трепанации черепа коровы можно объяснить двумя причинами.

Или речь идет о лечении коров, или древний врач «тренировался» перед операцией на человеческом черепе. Роззи добавляет, что лечение коров маловероятно, поскольку не было дефицита животных.

Ученые не смогли установить, проводили ли трепанацию на живом или мертвом животном. На черепе нет следов отрастания кости, поэтому или животное было мертвым, или не пережило операцию.

Запись опубликована в рубрике Археология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.