В Египте найдена гробница полководца Великой армии

Археологическая миссия Каирского университета обнаружила могилу полководца Великой армии эпохи фараона Рамзеса II.

Археологическая миссия Каирского университета обнаружила могилу полководца Великой армии эпохи фараона Рамзеса II.

Судя по всему, похоронен в ней полководец по имени Иври был одним из самых успешных военачальников времен расцвета Древнего Египта, сообщает журнал Luxor Times.

«Эта гробница, по всей видимости, строилась во времена и Сети I и Рамзеса II.

Она пока не полностью раскопана, однако уже сейчас можно сказать, что она дала нам много материала, который свидетельствует о крайне высокий социальный статус человека, покоится в ней, и его семьи «, — заявила Ола эль-Агизи из Университета Каира.

Надписи на стенах гробницы сообщают, что Иври начал карьеру при Сети I, родоначальнику XVIII династии Древнего Египта, и впоследствии стал одним из приближенных советников и главнокомандующим войск его сына, Рамсеса II.

Кроме Иври, на стенах упоминаются и два других имени — его сына Юппы и внука Хатиея. Таким образом, это может оказаться семейный склеп.

Как считают археологи, сами мумии могут находиться в центральной части и в западных коридорах гробницы, которые еще предстоит раскопать.

Пока ученые открыли только фасад гробницы, со статуей, барельефами на стенах и складскими помещениями.

Раскопки проводились в регионе Саккара. Это один из древнейших египетских некрополей, который был местом отдыха многих фараонов и их ближайших соратников, начиная с эпохи III династии Древнего Царства.

Несмотря на то что активные раскопки ведутся здесь еще с середины XIX века, многие уголки в некрополе остаются нетронутыми до сих пор.

Запись опубликована в рубрике Археология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.