Археологи обнаружили древний затерянный город на севере Ирака

Работы на севере Ирака немецкие ученые ведут с 2013 года.

Археологи обнаружили древний затерянный город на севере Ирака

Археологи обнаружили древний затерянный город на севере Ирака

В Ираке группа археологов из Тюбингенского университета (Германия) установила, что обнаруженные на севере страны возле современного поселения Бассетки руины являются остатками древнего города-государства Мардаман, сообщает Хроника.инфо.

Однако до сих пор не удавалось установить, руины какого именно поселения были ими обнаружены. В ходе раскопок был найден сосуд, в котором находилось 92 клинописные таблички.

Ученые расшифровали тексты и установили, что в них описываются события из жизни города Мардаман. Он был основан около 4800 лет назад.

Исследователи предполагают, что его расцвет пришелся на период 1700-1900 лет до н.э. Впрочем, город процветал и в неоассирийский период — примерно с 911 до 612 года до н.э.

Мардаман неоднократно входил в состав различных царств и Ассирийской империи. Но в его истории были и периоды независимости. Таблички относятся к 1250 году до н.э.

Тогда город был частью Ассирии и управлялся наместником. Клинописные тексты повествуют об административных и коммерческих делах, которые наместник вел с местными жителями.

«Керамический сосуд, в котором находились таблички, был обмазан толстым слоем глины, — говорит Петер Пфальцнер из Тюбингенского университета. — Это указывает на то, что жители города хотели сохранить тексты для потомков».

Раскопки продолжаются. Мардаман не был разграблен мародерами, что позволяет надеяться на новые ценные находки.

Запись опубликована в рубрике Археология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.