Айлант сорное дерево

Трудно представить, но в самом начале девятнадцатого века этот выходец из Китая, Японии и Австралии считался завидным приобретением для любого европейского ботанического сада.

В 1809 году айлант впервые появился в Российской Империи. С тех пор дерево настолько быстро стало завоевывать южные земли, что садоводы схватились за голову: растение молниеносно размножалось корневыми отпрысками и семенами, занимая обширные территории.

На своей родине дерево ласково называют райским, божьим деревом. У нас же, напротив, оно носит презрительную неблагозвучную кличку – вонючка. Надо сказать, растертые листья действительно издают весьма неприятный запах.

Борьба с айлантом ведется людьми почти два века, впрочем, без особого успеха. А ведь когда-то деревья были завезены в Россию с благими намерениями – дело в том, что в Индии, Японии и Китае листьями этого дерева кормятся шелковичные черви. Когда в Крыму и на Кавказе подросло поколение саженцев, были проведены эксперименты по получению отечественной шелковой нити. Говорят, сырье по качеству не уступало заморским образцам. Но потом дело заглохло, и производство шелка так и не наладили.

А дерево продолжило триумфальное шествие по южным землям. Хотя век айланта недолог (всего сорок-шестьдесят лет), зато он по праву может считаться чемпионом по быстроте роста. Семенное деревце способно вытянуться за год на три метра, а поросль от пня достигает за тот же период полутораметровой длины! Крохотные растеньица, стремясь к солнцу, без труда пробивают даже толстый слой асфальта. А уж по обилию корневых отпрысков ему вообще не найти равных.

В шестидесятых годах прошлого века на страницах журнала «Природа» разгорелась жаркая дискуссия, где противники растения обвинили айлант в том, что он способен вызвать у человека дерматиты и приступы удушья у астматиков. Правда, веских доказательств этому не нашлось. В защиту айланта можно сказать, что более неприхотливого и быстрорастущего дерева трудно представить. Да и внешне вонючка весьма привлекательна.

К тому же растение обладает великолепной плотной древесиной красивого розоватого цвета, а листья — антивирусными и инсектицидными качествами. На исторической родине отварами из листьев врачуют дизентерию, изгоняют кишечных паразитов. Смолистый сок использовали для бальзамирования и изготовления лекарств, масляных красок и лаков. В официальной же фармакопее для айланта места не нашлось.

Так и живет этот пришелец бок о бок с человеком. Как говорится в одной известной пословице – и вместе невозможно, и врозь никак.

Запись опубликована в рубрике Не в тему .... Добавьте в закладки постоянную ссылку.