Археологи обнаружили пещерные картины майя

Группа археологов обнаружила пещерные картины майя в Юкатане. Находка, вероятно, сделает пещеру наиболее значимой в своем роде в Мексике.

Археологи обнаружили пещерные картины майя

Археологи обнаружили пещерные картины майя

Изображения находятся на участке длиной 15 метров и высотой 5 метров

«Это не единственная пещера с картинами в Юкатане, но она самая важная, потому что здесь много элементов: птиц, млекопитающих, крестов, геометрических фигур, человеческих форм, а среди них — отпечатки ладоней спереди и сзади», — подчеркнул автор открытия, мексиканский археолог Серхио Грожан Абимери.

Грожан пояснил, что цвета картин получены из широкого спектра природных пигментов и других материалов, таких как красная земля, которая известна на местном майянском языке как k’ankab. Он добавил, что ни возраст картин, ни их точное значение еще не определены.

В ближайшие дни команда Грожана вернется в пещеру с археологами из Национального института антропологии и истории (INAH) для дальнейшей работы по идентификации.

«На данный момент мы не можем раскрыть точное местоположение пещеры, потому что, к сожалению, в Юкатане грабители и вандалы всегда на шаг впереди нас», — сказал Грожан.

«Юкатан богат культурно, но, к сожалению, нет никакого интереса со стороны трех уровней власти. Они не ценят или не уважают священные места майя, они превратили некоторые из них в аквапарки», — сокрушается Грожан.

Запись опубликована в рубрике Археология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.