Правда об СССР — рассказы неватного очевидца

В последнее время в интернете как-то активизировалась молодая поросль «писателей» которая судит об СССР легко развешивая ярлыки,  причем спектр этих ярлыков от умилительно-радужных до негативно-черных. 

Советское - значит отличное

Советское — значит отличное

Попробуем сформулировать основное преимущества совка, жизни СССР, жизни Советского Союза в 70-80-х годах прошлого века.

Это действительно была уверенность в завтрашнем дне. Любой советский человек точно знал что участь брошенного обществом бомжа его не ожидает в 99.999 % случаев. 

Безработица советскому человеку не угрожала, даже самому ленивому, самому бездарному на проходных заводов и фабрик СССР предлагали рабочие вакансии. 

Но, конечно, при таком подходе зарплата была маленькой, ведь даже инженер, человек с высшим образованием, получал жалкие 120 полновесных советских деревянных рублей ?

Да, любому советскому инженеру после ВУЗа платили 120 рублей зарплаты, любому — гениальному и не очень, тупому и смышленому, любой советский инженер в первый год расписывался в ведомости за 120 рублей зарплаты.

Но, заработать, получить больше, после старта как молодой специалист, инженер имел огромное количество вариантов.

Самый простой, доступный на любом предприятии для инженера способ это рационализаторское предложение, рацуха, как говорили в обиходе. Если ты такой умный то почему такой бедный ? Значит ты не сильно умный и не совсем инженер если не можешь написать рацпредложение и получить за него 30-40-50 рублей вознаграждения в месяц. 

Пиши по одному предложению в месяц и получай 50% надбавку к зарплате ежемесячно. 

Если ты такой умный и разбираешься в своей специальности то почему ты не можешь решать на производстве две задачи вместо одной ? Занимайся и ты получишь стабильные 0.5 ставки дополнительно каждый месяц. Советскому производству нужны умные инженеры и тебе будут доплачивать за умения и знания.

Если ты советский специалист, инженер то ты же знаешь иностранный язык ? Конечно знаешь, иначе как же ты, инженер электронщик остаешься в курсе мировых новинок техники и технологии ? А раз знаешь то получи по 10% к зарплате за знание каждого иностранного языка.

Если ты, советский инженер, регулярно подаешь рацпредложения, разбираешься в тонкостях производства, толковый специалист то и руководство предприятия тебя будет двигать по служебной лестнице вверх — мастер, начальник смены, зам-начальника цеха … А ведь каждая ступенька вверх это и ощутимый рост зарплаты.

Причем классические 120 рублей в месяц советский инженер получает в первый год после института, как молодой, зеленый, неопытный специалист, плавающий в вопросах производства. 

Как только руководство увидит что ты не балласт а нужный на производстве человек то кадровики тебя «проведут» по другой категории и зарплата уже будет не 120 а 180-280 рублей в месяц. Да, да , у обычного инженера, не начальника.

Так что не так и плохо получали инженеры в советское время как рассказывают некоторые современные сказочники. 

При чем зарплаты у рядового инженера на рутинном каком-то заводе, если же советский инженер работал на оборонку, на севере, на одной из приоритетных строек СССР типа ГЭС, АЭС или крупных заводах и предприятиях то платили еще больше. Система северных коэффициентов, за секретность и прочих давали инженеру при чистой работе в тепле и комфорте очень хорошие зарплаты.

 

Запись опубликована в рубрике Советский Союз - мифы и правда о жизни в СССР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.