В Италии нашли клад золотых монет Римской империи

В Италии найден клад  золотых монет времен поздней Римской империи

В Италии найден клад золотых монет времен поздней Римской империи

Несколько сотен золотых монет, возраст которых, предположительно, превышает 1,5 тысячи лет, обнаружены археологами у итальянского озера Комо, сообщили в министерстве культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии.

Согласно заявлению ведомства, «несколько сотен золотых монет эпохи поздней (Римской) империи» были обнаружены в центре города Комо в ходе археологических раскопок, проводимых на месте бывшего театра Крессони в рамках реставрационных работ. Как сообщается, монеты были найдены «в стеатитовом сосуде уникальной формы».

Специалисты уже извлекли из амфоры 27 монет и отправили их на экспертизу в Милан.

«Пока мы не знаем точного исторического и культурного значения этой находки, однако данная зона является настоящим сокровищем для наших археологов. Я горжусь находкой», — отметил министр культурного наследия Альберто Бонисоли.

По словам руководителя местного управления по охране объектов культурного и археологического наследия Луки Ринальди, амфора, в которой были найдены золотые монеты, была слегка повреждена при раскопках, однако в целом «прекрасно сохранилась».

Археологи уже проанализировали часть золотых монет и заключили, что они относятся к V веку нашей эры. Вместе с тем, в сосуде могут находиться золотые монеты и иных эпох.

Стоимость находки еще предстоит установить, однако, по мнению Ринальди, она «очень высока».

Запись опубликована в рубрике Археология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.