Правда о жизни в СССР
Правда о жизни в СССР

Как советский человек живший сознательную жизнь в позднем СССР 70-80-х годов хотелось бы описать правду о той жизни, не так как Рабинович напел и папа рассказал а как современник СССР

Итак, что такое прописка, это обязательная регистрация гражданина по определенному месту жительства по которому человек реально проживает и по которому его можно разыскать. Жили по этому правилу 95% всех жителей СССР. Без постановки на учет в военкомат, без прописки работать было невозможно.

Любой кадровик уже через неделю требовал и нудел, когда станешь на учет ? Обычно для этого на работе давали оплаченный отгул — иди решай вопросы в паспортный и в военкомат. 

Предположим вы нашли работу в другом городе или по каким либо другим причинам у вас предстоял переезд. В паспортном столе вас выписывали, вы там заполняли карточку где указывали предположительное место следующей прописки — уезжаю в Ленинград по личным причинам. Все, вам выдавали паспорт с штампиком — выписан. Но вы посидели, подумали и решили ехать к тете в Караганду. Штраф, наказание ? Нет, приехали в Караганду, отдали паспорт на приписку и все, вы уже живете в этом славном городе.

Однако были т.н. закрытые города где прописаться было тяжело или очень тяжело. Например в столице СССР городе Москве, например на базе черноморского флота Севастополе или в каком-нибудь Обнинске. Нет, если вы женились, вышли замуж за аборигена то препятствий нет, припишут. Но вот если вы свободно шатающийся гражданин то откажут. Безопасность страны, оборонка, секретность…

Но допустим вы выписались и как свободный человек полетели куда глаза глядят, зачем свободному человеку прописка ? Что будет ?

Да ничего не будет, если вы не нуждаетесь в работе, в жилье и не выламываетесь из общепринятых норм поведения то в свободном состоянии вы будете существовать долго, годами. До первой случайной проверки документов в сомнительной истории. В СССР с паспортами на улицах не ходили и милиция поголовно документы не проверяла. Но если вы неряшливо одеты, пьяны, ругаетесь либо каким-либо образом нарушаете порядок то рано или поздно к вам подойдет милиционер и поинтересуется а что это тут человек бомжеватого вида делает ?

Почему бомжеватого ? А какого вы еще будете без работы и без денег ? СССР тогда это не постсовок сегодня, деньги можно было заработать на официальной работе. Приработок не давал денег для достойной жизни, не заменял зарплаты. Что-бы иметь приработок надо было иметь работу, а как иначе ?

Вот тут и всплывает статья за тунеядство. Если вас поймали такого себя бомжеватого то требовали прописаться, найти работу, что было совсем не проблема и вести жизнь советского человека. Да,  штраф за тунеядство оплатите из будущей зарплаты, равно как и штраф за отсутствие прописки. Там немного, но тем не менее.

А вот если вы начинали выламываться из общепринятых норм поведения — работать не хочу, прописка не для меня, то далее уже могли припаять срок за тунеядство, сначала условный.

Тюрьма за анекдот — такого в позднем СССР уже не было, народ травил анекдоты про Брежнева, советскую власть, Чапаева и Вовочку и спокойно оставался советским гражданином на свободе.

Но, если к анекдоту добавлялось принципиальное чтение Солженицына, откуда кстати вы его взяли ?) если добавлялись упорные антисоветские разговоры — типа пора коммунистов стрелять и разговоры не по пьяни а по трезвому то тут могли и посадить, за анекдот.

Случалось это довольно редко, основные сидельцы сейчас как правило известные люди это всякие буковские и т.д.  

Профилактическая беседа, строгое внушение — думай где и с кем говоришь и в подавляющем большинстве случаев даже если дело заходило так далеко на этом все и заканчивалось

Ей богу, сейчас за репосты больше людей страдает чем в в СССР в 70-80 за политические анекдоты

От admin