Фото офицера российской императорской армии

Фото офицера российской императорской армии

Фото офицера российской императорской армии

Приводится фото офицера Российской императорской армии в звании подпоручика или прапорщика. Почему такая неопределенность в звании ?

Дело в том что воинское звание прапорщика согласно тогдашним законам существовало в военное время ( присваивается только во время войны а после ее окончания либо увольнение в отставку либо производство в подпоручики )

И да, одна звездочка на погоне с одной нашивкой соответствует воинскому званию прапорщика (поручика) российской императорской армии.

Бравый прапорщик российской императорской армии в полном боевом облачении

Бравый прапорщик российской императорской армии в полном боевом облачении

Что-бы дважды не вставать — короткий ликбез по погонам офицеров Российской императорской армии (РИА).

На погоне у полковника чистое поле без звездочек но с двумя просветами (узкими полосками), у подполковника такой же погон как у полковника но с 3 звездочками а у майора две звездочки.

Следующими идут военнослужащие с погоном с одним просветом (одной узкой полоской). 

У капитана — ни одной звездочки, зато у штабс-капитана их аж четыре. Три звездочки у поручика, так например у поручика Голицына из известной песни Малинина были погоны с одним просветом (полоской) и тремя звездочками (как у нынешнего старшего лейтенанта).

Корнет Оболенский, седлая коня, был в кителе с погонами в один просвет и двумя звездочками. Именно такие погоны получил бы наш бравый прапорщик с фотографии в случае окончания войны.  

Но в 1917 году к власти в России пришли большевики, которые своим декретом от 16 декабря отменили все знаки отличия, все чины и звания российской императорской армии.

Запись опубликована в рубрике Военное дело с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.