В Кувейте найден самый древний храм Персидского Залива

В Кувейте польские археологи совместно с местными коллегами обнаружили в пустыне древний храм Персидского залива возрастом более 7000 лет.

Поляки нашли самый древний храм Персидского залива в Ираке

Поляки нашли самый древний храм Персидского залива в Ираке

Ученые говорят, что это — сенсация, поскольку второй старейший храм в этом регионе на несколько тысяч лет моложе найден.

Храм нашли польско-кувейтские археологи на севере Кувейта. Открытие было сделано в доисторическом поселении на археологическом участке Bahra 1. Жизнь там бурлила уже в конце VI тысячелетия до нашей эры.

Поселение находилось в пустыне Аль-Суджида. Там, среди многочисленных жилых зданий исследователи наткнулись на очень необычное сооружение.

«Это прямоугольное здание с нишей, которая симметрично расположена в одной из стен, — рассказал руководитель экспедиции профессор Петр Белинского из Варшавского университета. — В нише найдены остатки печи, заполненной пеплом.

Здание окружено круговой стеной, является типичным для культовых сооружений в доисторических сообществах этого региона ».

По его словам, это древнейший храм, найденный в регионе Персидского залива. Все другие старые храмы, найденные до сих пор, гораздо моложе. Так, второй старейший храм датирован лишь серединой третьего тысячелетия до н.э.

Руководитель раскопок говорит, что найденное сооружение архитектурно очень похожа на храм в Эриду на юге Месопотамии. Это тоже доказывает, что находка когда-то была культовым объектом.

По предположению Белинского, храм построила таинственная цивилизация Убайда. Считается, что она возникла в Месопотамии и доминировала на соседние регионы. Ее присутствие прослеживается на всем Ближнем Востоке.

Урядовый курьер

Запись опубликована в рубрике Археология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.