Маска из неолита найдена в Израиле

Таинственная маска из неолита найдена в Израиле

Таинственная маска из неолита найдена в Израиле

Израильские исследователи нашли редкую 9000-летнюю каменную маску периода неолита — маску из Израиля. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Израиля.

Маска была найдена в регионе Пней-Хевер у города Хеврон. Она выполнена из розово-желтого известняка и напоминает человеческое лицо. По периметру маски содержатся четыре отверстия.

По словам сотрудника Управления древностей Израиля Ронит Лупу, через эти отверстия маску привязывали или к лицу живого человека, или к столбу или иного артефакта.

Точное назначение маски неизвестно, но похоже на то, что она использовалась для ритуалов богослужений.

— В те времена маски использовали как часть ритуала и для сохранения семейного наследства, — рассказывает Ронит Лупу. — Каменные маски, как эта, найденная в Пней-Хевер, подобные по размерам к человеческому лицу, поэтому ученые, как правило, связывают их с поклонением предкам.

По словам Лупу, «открытие маски из камня, на таком высоком уровне отделки, очень интересно. Камень был полностью сглажен, а черты прекрасны и симметричны, даже очерчивая скулы. У него впечатляющий нос и рот с отчетливыми зубами ».

Сейчас в мире существует 15 масок, датируемые периодом неолита. Из них только две маски историки могут изучать подробно, остальные находятся в частных коллекциях по всему миру.

«Например, мы находим черепа, погребенные под полами домашних домов, а также различные методы формирования и ухода за черепами мертвых.

Это привело к штукатурке черепов, формированию черт лица и даже установке оболочек для глаз.

Каменные маски, такие как та, что принадлежит Пней-Хеверу, сходны по размеру с человеческим лицом, поэтому ученые склонны связывать их с таким поклонением ».

Маска из Пней-Хевера объединяет другие маски, связанные с периодом неолита в эпоху керамики, обнаруженным в южных районах Хеброн-Хиллз — Иудейская пустыня.

Обнаружение маски у Пней-Хевера усиливает предположение, что южная область Хеброн-Хиллз является центром производства каменных масок и, скорее всего, использовалась также для ритуальных мероприятий в период неолита в неотетике.

Д-р Omry Barzilai и Ronit Lupu из IAA представят первоначальное исследование маски завтра (четверг) на ежегодном собрании израильского доисторического общества, которое состоится в Музее Израиля.

Запись опубликована в рубрике Археология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.