Секретные файлы советского КГБ

Латвия выложила в открытый доступ учетные карточки агентов КГБ — секретных сотрудников, сотрудников КГБ под прикрытием — всего 10.6 тысяч учетных карточек сотрудников КГБ СССР выложено в открытый доступ. 

Карточки агентов КГБ выложены как есть, без ретуши и цензуры. 

Агенты КГБ СССР

Агенты КГБ СССР

Выложены более 10,6 тысяч личных карточек.
Латвийский национальный архив опубликовал в четверг, 20 декабря, на своем сайте документы КГБ Латвийской ССР. В открытый доступ выложены свыше 10,6 тысяч личных карточек информаторов этой спецслужбы


Указано, что документы опубликованы на сайте Латвийского национального архива www.arhivi.gov.lv в разделе — kgb.arhivi.lv. Для того, чтобы их посмотреть, нужно зарегистрироваться.

Как сообщается, архив доступен в виде файлов в формате PDF. Документы опубликованы в отсканированном виде в алфавитном порядке. Часть карточек оформлена рукописно, на русском языке.

«Всего опубликовано 10 612 карточек. Также опубликованы 75 карточек «внештатных оперативных работников КГБ» — это лица, которые помогали КГБ на общественных началах. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества», — отмечает агентство.

Запись опубликована в рубрике Документация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.