Дубовые бочки в Украине — тяжелый выбор качественной бочки

Дубовые бочки в Украине - тяжелый выбор

Дубовые бочки в Украине — тяжелый выбор

Практика покупки дубовых бочек в Украине для вина привела  к тяжелому убеждению — качественных бочек в Украине никто не производит.

Житомирские бочки — два изготовителя, два разных конкурента, хорошо предоставленные в интернете — практика использования показала что качество готовых бочек крайне низкое. 

В первом случае в бочке заявленные 20 литров оказалось вместимость всего в 17 литров по факту.

Во втором случае бочка оказалась ровно в заявленные 30 литров, столько она и вмещала. Но текла нещадно.

Любые попытки обстучать места течи для уплотнения дерева, залить места течи воском — ни к чему не привели.

Качественная дубовая бочка из Житомира

Качественная дубовая бочка из Житомира

Бочка текла год, пока, очевидно течи в бочке не закупорились виноградным осадком.  Это она, кстати видно на первом фото. Вероятнее всего для изготовления этой бочки использовались не колотые дубовые доски а резаные, пиленные. И течь была по волокнам.

В третьем случае дубовая бочка в 50 заявленных литров оказалась в 45 фактических литров вместимости. В середине бочки во время ее вымачивания через какое-то время с водой начала выходить серая субстанция, сильно похожая на бумажный пепел. Скорее всего для отжига использовалась обыкновенная газета, с типографской краской.

Течь в дубовой бочке

Течь в дубовой бочке

В четвертом случае дубовая бочка оказалось что не только не дотягивает 10% от заявленной емкости но и тоже начала сочиться вином через, правда немногочисленные, но места течи. Что интересно, при вымачивании бочки такой течи не было.

Выводы — бочки через интернет можно покупать но делать это надо в разных местах, у разных продавцов. Только так можно уменьшить вероятность неудачной покупки дубовой бочки.

Какая-то бочка будет течь, какая-то не будет отвечать заявленной емкости. А какая-то, по теории вероятности будет вполне удовлетворительной по качеству.

Также, для домашней винодельни лучше всего покупать дубовые бочки небольшой емкости. Т.е. вместо 100 литровой лучше взять две 50-ти литровые бочки.

Вместо 50-ти литровой дубовой бочки лучше взять две бочки по 30-ть литров.

Также важно при заказе дубовой бочки лучше всего предупреждать для каких целей покупается бочка. Для производства коньяка бочку лучше всего больше обжечь на огне при производстве.

Также рекомендуется заказывать бочки без кранов. Дубовый кран это слабое место бочки т.к. в случае рассыхания первое что вывалится из бочки это деревянный кран. А металлический кран он портит вкус вина. 

Бочку с деревянным краном лучше заказывать малой емкости, такую бочку берут для разлива на столе, как декоративное украшение праздничного стола.

Для выдержки вина кран в дубовой бочки лишний. 

И да, не рекомендую покупать дубовую бочку в интернет магазине шоп-бочки. Самая худшая покупка дубовой бочки

  

Запись опубликована в рубрике Домашнее хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.