Валентин Пикуль. Флот и жизненные принципы писателя.

С 1943 года и до окончания войны служил на Северном флоте, в составе экипажа Краснознаменного эсминца «Грозный».

Когда лично меня спрашивают, не жалею ли я о том, что вместо школьного учебника в 15 лет держал штурвал боевого корабля, я совершенно искренне отвечаю — нет, не жалею. И сегодня, с высоты прожитых лет, я еще яснее, чем раньше, вижу, что ни один учебник никогда не дал бы мне столько знания жизни, людей, как тот суровый опыт, что получил я в годы войны.

После демобилизации я с такой же неистовой страстью, как в свое время на флот, устремился в литературу. Как и большинство писателей, пришедших в литературу из сырых фронтовых траншей и со скользких палуб кораблей, я знал, что надо писать, но не всегда понимал, как надо писать…

А у меня к тому же не было даже среднего образования. И потому, ясно понимая, что, если я серьезно не займусь самообразованием, писателя из меня никогда не выйдет, я начал изо дня в день, как на работу, ходить к открытию в публичную библиотеку.

Запоем читал русскую и советскую классику, штудировал книги по искусству, по русской истории, делал выписки, составлял конспекты.

Роль самообразования понятна и без комментариев. А вот как лучше его организовать?..

Я не черпал знания ведром из колодца, не добывал их с потолка — все, что узнал в жизни, узнал из книжной мудрости. Поиски нужных книг и общение с умными людьми требуют времени и терпения. На это уходят годы.

Я прошел весь печальный путь самоучки, пока не понял, что именно следует читать, а что можно оставить в покое, дабы не тратить драгоценного времени.

Мой путь не может служить примером для других. Я долго искал верный фарватер, чтобы не разбиться об опасные рифы, не остаться с позором на мелководье, пока не вышел на правильный курс.

Каждодневная работа за сорок лет вошла в привычку, стала вторым моим «я». Делаюсь размагниченным, если в какой-либо из дней не «впрысну» в себя хорошую дозу научной информации.

Образование чрезвычайно важно в становлении личности. Однако в моем представлении образован не тот, кто получил аттестат зрелости или диплом института, а тот, кто всю жизнь непрестанно учится.

Бывает так: встретишься с ученым и убедишься — хам, а поговоришь с водопроводчиком и видишь в нем аристократа духа. Интеллигентность, на мой взгляд, определяется благородством натуры, добротой, отзывчивостью души, стремлением помочь ближнему. Значимость личности сегодня в обновляющемся обществе возросла.

Думаю, что человек обязан оставаться самим собой, не растворяться в коллективе, а, напротив, должен стремиться именно выделяться…

Запись опубликована в рубрике В.Пикуль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.