В день Победы 1975

Александр Васильевич Зайцев штурман-стрелок

С первой германской войны глава семьи Василий Семенович Зайцев пришел весь израненный, но счастливый — остался жив. Не думал старый солдат, что, однажды укрощенный враг, с новой силой ринется на только что залечившую раны молодую республику и что защищать ее придется его сыновьям.

Счастливо было зажили супруги Зайцевы, десятерых детей: пять сыновей, пять дочек народили за свою супружескую жизнь. Надежда Тимофеевна была удостоена звания — «Мать-героиня». И надо случиться такому — война! Первым проводили старшего— Андрея.

Следом за ним ушел и Александр. Стали приходить скупые солдатские письма, с фронта: жив, здоров. Но они приносили в дом   радость.

С тек пор, как Александр Васильевич закончил летное училище, часто менялись адреса его полевых почт. А вскоре и первая награда украсила, грудь Василия — медаль «За оборону Ленинграда». Через пять месяцев за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество Александр Васильевич был награжден орденом Славы третьей степени.

Экипаж тяжелого бомбардировщика, на котором летал старший сержант А. В. Зайцев, до конца войны находился в боевых действиях. И совершил свой последний вылет за три дня до победного салюта.

С этого задания экипаж не вернулся…

Мы ничего не знаем о том, как воевал Александр Васильевич, но об этом красноречиво свидетельствуют его награды.

Незадолго до гибели орденом красной Звезды был отмечен  его очередной подвиг.

Вот выдержки из последних писем с фронта:

«Нашему поколению выпала высокая честь освободить Родину… Часто в часы досуга думаем о том, что было, о том, как будет, и от хороших мыслей загораешься желанием быстрее задушить проклятого Гитлера».

Нелегко доставалась победа народу, даже на исходе великой битвы. Жертвою пали Александр Васильевич Зайцев и его боевые товарищи ради того, что есть сегодня, ради прекрасного.

Мы ничего не рассказали о боевом пути Андрея Васильевича Зайцева , который с победой вернулся с войны младшим лейтенантом.

Его фронтовой путь так же отмечен высокими наградами Родины, но надеемся, что о себе Андрей Васильевич напишет   сам.

Ныне Зайцевы живут в микрорайоне гидролизного завода. Из всей семьи одному Юрию по-счастливой случайности удалась побывать на могиле брата в Восточной Пруссии.

Надгробная мраморная плита   гласила:

«Помните, люди, погибших !»

В.   СЕРГЕЕВ.

Северная Звезда 9 мая 1975 года

Запись опубликована в рубрике Зайцевы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.