Оксиликвиты

В 1895 г. профессор К. Линде (1842—1934 гг.) разработал технологию получения жидкого воздуха и к 1907 г. создал ректификационный аппарат для разделения воздуха на составные части. Почти одновременно было установлено, что пропитанные жидким воздухом или кислородом пористые горючие вещества (оксиликвиты) способны к взрыву.

В 1902 г. оксиликвиты стали внедрять на горных и строительных работах.

Большое значение в развитии и применении оксиликвитов имели труды советских ученых, разработавших новые методы получения жидкого кислорода. Использование оксиликвитов и совершенствование технологии сжижения газов натолкнули на мысль о принципиально новых способах беспламенного взрывания, в частности основанного на мгновенном превращении жидкой углекислоты в газообразное состояние. Такие патроны под названием кардокс появились в 1926 г., затем, усовершенствованные Б. Е. Долговым, они в 30-х годах были внедрены на многих  шахтах,  опасных  по  газу  и  угольной  пыли

Советский   инженер   Н.П.Комарь,  заменив   углекислоту   водой,   создал    патрон   гидрокс.  В   1911 этот патрон получил высокую оценку.
В конце 50-х годов на шахтах Донбасса при нагнетании   воды   в   пласт  для   борьбы   с угольной пылью было замечено, что пласт утрачивает монолитность, а вместе с ней и крепость. Это навело В. М. Фомина и других инженеров на мысль использовать воду для рыхления пластов.

Вместо ВВ в шпуры вставляются гидрозатворы и через них под даплением в 60—70 ат нагнетается вода. После подрубки пласта врубовой машиной уголь оказывался готовым для погрузки.

Б. В. Войцеховский работал над импульсной гидропушкой, в которой давление воды доведено до 30 000 ат. Водяной импульс врезается в горную породу, как нож в масло.

Сочетание гидравлического эффекта и взрыва ВВ (гидровзрывной способ) весьма перспективно.

Проводили также успешные эксперименты по дроблению пород динамореактивной пушкой, струями реактивных двигателей, отслуживших свой срок в авиации, электроразрядом конденсатора на помещенный в шпуре тонкий провод, а также использованием электрогидравлического эффекта при электрическом разряде в воде.

Запись опубликована в рубрике Взрывчатые вещества. Добавьте в закладки постоянную ссылку.