Тетрил и детонирующие шнуры

В 1877 г. голландский ученый Ромбург на основе исследований академика Н. Н. Зинина открыл трини-трофенилметилнитрамин (тетрил) и, изучая его свойства, обнаружил способность его к взрыванию. Почти одновременно над производными анилина работал Михлер, который оспаривает у Ромбурга авторство на тетрил. Только спустя 18 лет были опубликованы первые сведения о нем. В 1910 г промышленное производство тетрила было организовано в России на Шлиссельбургском заводе.

В 1890 г. Теодор Курциус проводил исследования азотисто-водородной кислоты, Им был открыт ряд ее солей, из которых азид свинца в настоящее время применяется в качестве инициирующего ВВ в капсюлях-детонаторах. В 1891 г, Толлен и Виган открыли пентрит (тетранитропентаэритрит), более известный под названием тэна. Только 25 лет спустя было организовано его промышленное изготовление и в настоящее время тэн в флегматизированном виде применяется для снаряжения капсюлей-детонаторов, детонирующих шнуров и др.

В 1859 г. выдающийся русский химик академик А. М. Бутлеров синтезировал уротропин. При его обработке Геннигом в 1898 г, было открыто мощное ВВ — гексоген, который вскоре получил широкое распространение. Во вторую мировую войну его в больших количествах использовали для снаряжения авиабомб, бронебойных снарядов и специальных мин. Для снаряжения кумулятивных снарядов применялся сплав гексогена с тротилом.

С появлением широкого ассортимент новых мощных ВВ возникла необходимость в средстве, допускающем одновременный взрыв нескольких зарядов ВВ. Для этих целей огнепроводный шнур был непригоден, а электрический способ не всегда целесообразно применять. В 1879 г. был предложен детонирующий шнур, который в начале XX в. стал применяться во всех странах мира.

Первые образцы детонирующего шнура имели хлопчатобумажную оболочку, начиненную гранулированным пироксилином.

В 1890 г. французы применили шнур в оловянной оболочке с мелинитовой «начинкой».

В 1904 г. был предложен шнур в свинцовой оболочке, заполненной плавленым тротилом. В 1909 г. французы использовали тетриловый, а в 1919 г. шведы — тэновый шнур.

В Советском Союзе в 1927 г. были изготовлены детонирующие шнуры в нитяной оболочке, начиненные флегматизированной смесью азидо свинца и тринитрорезорцината свинца, а через год одним азидом свинца.

В 1931 г. у нас появился детонирующий шнур ДШ-31 с флегматизированной гремучей ртутью. В 1934 г. он был заменен шнуром ДШ-34 с сердцевиной из смеси гремучей ртути, тетрила и желатина. В настоящее время применяют различные виды ДШ из тэна, гремучей ртути, тротила, тетрила и т. п.

Запись опубликована в рубрике Взрывчатые вещества. Добавьте в закладки постоянную ссылку.