Новейшие взрывчатые вещества

Большую роль в расширении производства ВВ сыграло развитие металлургической промышленности.

Для выплавки чугуна требовался кокс, который изготовляется путем сухой перегонки каменного   угля. Продукты сухой перегонки выбрасывали в отвалы или  выпускали на воздух,  пока химиками   не  было установлено,  что отходы коксования содержат такие ценные фракции, как аммиак, бензол, фенол, ксилол, нафталин, толуол и т. д., а все они оказались ценными   исходными продуктами важных химических веществ, и в том числе бризантных ВВ.

В 1837 г. французский химик П. Ж. Пельтье перегонкой сосновой смолы получил толуол (метилбензол). Через четыре года такой же продукт был получен А. Сент-Клер Девилем при перегонке толуанского бальзама (отсюда и возникло название — толуол), а в 1848 г. Менсфильд выделил его из каменного угля.

При нитрации этого продукта смесью азотной и серной кислот Вильбрандтом в 1863 г. был получен тринитротолуол (тротил, ТНТ, тол). Некоторое время о взрывчатых свойствах этого продукта только догадывались. Через несколько лет это предположение подтвердилось и с 1891 г. производство тринитротолуола стало неуклонно расти.

Развитие коксохимической промышленности обеспечило производство тротила сырьем. Его ценные свойства — почти полная безопасность в обращении, сочетаемая с высокой бризантностью, стойкостью в хранении, обеспечили ему преобладающее положение среди других ВВ для снаряжения боеприпасов и подрывных работ.

Тротил в начале XX в. был принят на снабжение почти всеми армиями мира, его производство непрерывно возрастало. В России тротил стали производить в 1909 г. на Охтенском заводе, Этому предшествовала проведенная в 1904—1905 гг. под руководством Семена Петровича Вуколова (1863—1940 гг.) разработка технологических способов производства тротила.

Кроме применения в чистом виде, тротил уже в первую мировую войну использовали в сочетании с другими ВВ.

Методы снаряжения  боеприпасов тротилом  и аммотолом были разработаны Е.Г.Громовым и Н.Т.Зверовым. Во время второй   мировой    войны    тол стал одним из основных видов  ВВ.

Запись опубликована в рубрике Взрывчатые вещества. Добавьте в закладки постоянную ссылку.