Вооружение улан

Вооружение улан состояло: из кремневого штуцера для карабинеров, кремневого карабина (всем рядовым, кроме 20 артельщиков) с медной оправой, железным шомполом и железными длинными погонами, пары пистолетов с прибором для всех строевых и нестроевых нижних чинов, сабли с железным эфесом, портупеи из красной юфти и темляка. Всем унтер-офицерам, уланам карабинерам и уланам рядовым, кроме артельщиков полагалась лядунка, с 30 местами для патронов, из лакированной кожи, с ремешком к пистолетному шомполу, медной бляхой с гербом и с белой перевязью. У офицеров лядунка серебряная с золотым орлом и золотая перевязь с серебряным прибором. Кроме того, на все карабины и штуцера полагались полукагалища из черной яловичной кожи, а унтер-офицерам и перевязи.
Конское снаряжение составляли по числу строевых лошадей; венгерские седла с удилами, мундштучными ремнями, трензелями, паперстями, пахвями, ольстредьми и прочим кожаным и ременным прибором; вальтрапы из синего сукна с красными выпушками и двумя вензелями под короной, обшитой по краям черным шнурком; у офицеров вензеля золотые; потники из овечьей шерсти, покрытые кожей; чемоданы серого сукна с четырьмя медными пуговицами; фуражные саквы из равендука, торбы, недоузки, конские попоны серого сукна с подпругами, троки, скребницы и щетки и, наконец, фуражные арканы.

Всем нижним чинам, как строевым, так и нестроевым полагалось иметь водоносную деревянную фляжку, обшитую кожей. Срок службы строевой и нестроевой лошади в уланском полку был определен в 8 лет. Строевая лошадь, ростом от 2 аршин 2 вершков до 2 аршин, была оценена в 40 рублей, подъемная в 15 рублей.

В конце 1803 г., 21 декабря Высочайшим приказом был сформирован запасной эскадрон, в котором положено иметь: 1 штаб-офицера, 4 обер-офицеров, 12 унтер-офицеров, 2 трубачей, 120 рядовых, 11 нестроевых, всего 150 человек и 20 строевых лошадей.

Запись опубликована в рубрике Великого князя и Цесаревича Константина Павловича уланский полк 1803-05. Добавьте в закладки постоянную ссылку.