Обмундирование офицеров и нижних чинов

Одежду уланского Цесаревича полка составляли: для строевых чинов — шапка четырехугольная, синего сукна, мелко расстроченная, сверху плоскость кожаная лакированная с двумя козырьками, с двумя гарусными кистями, шнурами вокруг шапки и султаном; кисти и шнуры у унтер-офицеров белые с примесью оранжевого цвета с черным, а у рядовых желтые с красным.

Султаны рядовых — белые, унтер-офицеров — с верхушкой из черных и оранжевых перьев, трубачей — красные. У офицеров на шапке вокруг тульи широкий золотой галун и медная цепочка для застегивания. Витишкеты серебряные.

Плащ серого сукна с красным (алого сукна) воротником. Куртка синего сукна с красным (алого сукна) воротником, обшлагами, лацканами и обшивками или выпушками по фалдам, двум швам на спине и рукавам; на воротниках желтые петлицы с красной городками полосой и по одной такой же петлице на обшлагах; на плечах два гарусных погона оранжевого цвета с двумя красными, как на петлицах полосами.

У трубачей куртка выложена по воротнику, фалдам, плечам раковин и всем швам шерстяным басоном. Пуговицы медные, всего 22.

Воротник и обшлага на куртках унтер-офицеров и штаб-трубача обшиты золотым галуном. Панталоны синего сукна с обтяжными пуговицами и красными выпушками с боков по швам, внизу до колена с черной кожей; у офицеров без кожи. К панталонам пояс (у одних нижних чинов) синего сукна с двумя красными выкладками и выпушками по краям, а спереди «с такою же, как и пояс, поперек онаго выкладкою». Рейтузы серого сукна с обшивкой по среднему шву кожей, шириной в 3 вершка, с обтяжными по боковым швам пуговицами. Сапоги короткие две пары, одни из которых смазные, а другие из обыкновенной кожи; к смазным привинчены шпоры над каблуками. Для нестроевых чинов — шляпа с плоской медной пуговицей по форме принятой во всех полках. Шинель серого сукна со стоячим красным воротником и медными пуговицами. Сюртук серого сукна с красным воротником с медными пуговицами. У нестроевых унтер-офицеров воротник и обшлага обшиты золотым галуном. Панталоны серого сукна с медными плоскими пуговицами. Летние панталоны суровой каламянки с деревяшками. Сапоги с одной парой головок.

Сверх того, как строевым так и не строевым нижним чинам полагалось каждому: фуфайка, фуражная шапка синяя с красным околышем, суконный черный галстук, рубашечного холста на две рубашки, а на третью деньгами, и 1 рубль на портянки, шерстяные носки, шитье и смазку сапог.

К одежде штаб-трубача, унтер-офицеров как строевых, так и нестроевых полагалось: перчатки замшевые с крагами и трости с костяными набалдашниками и с медными наконечниками (отмененные в 1810 г.). Штаб-трубачу и трубачам трубы установленного тона.

Запись опубликована в рубрике Великого князя и Цесаревича Константина Павловича уланский полк 1803-05. Добавьте в закладки постоянную ссылку.