Сформирование уланского Цесаревича полка

Не ранее половины июля 1803 г. в г. Сквиру прибыли эскадроны гусарских полков, выделенные для формирования Одесского гусарского полка, командиром которого был назначен полковник Изюмского гусарского полка граф Мантейфель.

Согласно распоряжения начальника Брестской и Украинской инспекций генерал-лейтенанта Баура, приказом от 18 июня (все даты приводятся по старому стилю) были сформированы два недостающих эскадрона. Одновременно было сделано новое распределение штаб- и обер-офицеров по всем эскадронам.

21 июня формирование новых эскадронов было окончено и всем десяти эскадронам было предписано выступить на назначенные квартиры, по дислокации, утвержденной генерал-лейтенантом Бауром. По прибытии на квартиры, с 1 августа строевых лошадей было приказано отпустить на подножный корм.

Жизнь новоустроенного полка входила в обычную колею армейского быта: начались пешие учения прибывших на укомплектование рекрутов, распределенных по эскадронам; стали обучать «обращению с карабинами, маршировке и всей экзерциции», а в воскресные дни изучали воинские уставы, касающиеся обязанностей солдата; в штаб-квартире полка г. Махновке был поставлен караул в составе 80 человек; полк еще устраивался, когда в приказе по полку 17 сентября 1803 г. было объявлено полученное предписание от Его Императорского Величества генерал-инспектора кавалерии о Всемилостивейшем повелении Государя Императора именовать Одесский гусарский полк — Уланским Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полком.

Бывший офицер полка О. Булгарин, так объясняет причину переименования гусарского полка в уланский. Во время формирования Одесского гусарского полка прибыл в Санкт-Петербург с австрийской миссией уланский офицер, граф Пальфи. Оригинальная одежда австрийского улана возбудила общее любопытство при Дворе. Мундиром служила куртка, сшитая колетом, узкие панталоны в обтяжку и красная шапка с султаном. Цесаревич Константин Павлович, будучи инспектором всей кавалерии и председателем Воинской Комиссии, признал полезным завести уланские полки. С этой целью Его Высочество испросил соизволения Императора обратить сформированный Одесский гусарский полк в уланский, приняв за образец одежду и снаряжение австрийских улан. Шефом этого, первого в российской армии, уланского полка был назначен, вместо барона Винценгероде, Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович, и полк стал называться по имени своего Августейшего шефа.

Назначение Цесаревича шефом имело решительное влияние на судьбу уланского полка. Уланский Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полк стал образцовым как по внешнему виду, так и в строевом отношении.

Запись опубликована в рубрике Великого князя и Цесаревича Константина Павловича уланский полк 1803-05. Добавьте в закладки постоянную ссылку.