Сен-Круа

В одном из боев, предшествовавших нашему вступлению в Вену, Сен-Круа захватил знамя противника, и император сделал его полковником; при Эсслинге он продемонстрировал удивительное мужество и смекалку.

Предубеждение императора против него было окончательно развеяно благодаря важным услугам, которые он оказал корпусу Массене на острове Лобау. Каждый день император инспектировал фортификации острова, оставаясь на ногах по семь-восемь часов.

Столь долгие прогулки утомляли Массену, который был уже несколько немощен, а генерал Беккер, возглавлявший штаб, часто не мог ответить на вопросы императора, тогда как Сен-Круа с его поразительной энергией и умом, все знал, все предвидел и мог дать самую точную информацию.

Таким образом, Наполеон привык обращаться к нему, и постепенно Сен-Круа стал если не де юре, то определенно де факте, главой штаба армейского корпуса, который охранял остров Лобау.

Австрийцы так легко могли выбить нас с этого острова, что каждый вечер император уходил огорченным и каждую ночь проводил в мучительной тревоге. Едва проснувшись, он желал услышать новости о корпусе Массены, и Сен-Круа было приказано каждое утро на рассвете являться в комнату императора с докладом.

Таким образом, каждую ночь полковник пешком обходил огромный остров, посещая наши аванпосты и изучая вражеские заставы, затем садился на лошадь и мчался за два лье в Шёнбрюнн. Адъютантам было приказано незамедлительно приводить его в спальню императора, где тот, одеваясь в его присутствии, обсуждал позиции обеих армий. Затем они галопом скакали на остров; весь день император инспектировал работы часто взбираясь на двойную лестницу, которую изобретательный Сен-Круа установил в качестве наблюдательного пункта, и откуда были видны передвижения войск противника на левом берегу, а вечером Сен-Круа сопровождал императора назад в Шёнбрюнн. Сорок четыре дня в ужасную жару работал он таким образом, не уставая и ни на секунду не снижая свою активность.

Часто Наполеон вызывал его на совет, когда с маршалами Массеной и Бертье обсуждал наилучший способ переправить армию на левый берег. Переход должен был быть осуществлен в другом месте, поскольку было известно, что место предыдущей переправы эрцгерцог надежно укрепил траншеями. Сен-Круа предложил обойти вражеские укрепления, осуществив переход напротив Энцерсдорфа, что и было принято.

Короче говоря, мнение Наполеона о его достоинствах было столь высоким, что однажды он сказал русскому посланнику г. Чернышеву: «Никогда, с тех пор, как я командую армиями, не встречал я более одаренного офицера, никого, кто понимал бы мою мысль быстрее и выполнял ее лучше. Он напоминает мне маршала Ланна и генерала Дезэ, и если его не сразит молния, Франция и Европа будут изумлены перспективой, которую я перед ним открою».

Эти слова вскоре стали известны повсюду, и ожидалось, что Сен-Круа быстро станет маршалом. Но, к несчастью, молния все-таки сразила его. Он был убит пушечным ядром в следующем году в воротах Лиссабона.

Запись опубликована в рубрике Мемуары барона Марбо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.