Кузен императора

Господин де М. (Мариоль. ред.), кузен императора, рассчитывал на звание подполковника, но получил лишь майора. Уязвленный в своем тщеславии он под пустячным предлогом затеял ссору с Сен-Круа.

Зная о том, что он прекрасно владеет всеми видами оружия, его друзья не сомневались в его победе и эскортировали его кавалькадой до Булонского леса, но лишь один из них сопровождал его к месту, где находились противник с секундантом.

Стрелялись из пистолетов, и господин де М., получив пулю в грудь, скончался на месте; после чего его секундант, вместо того, чтобы отправиться за помощью, думая лишь о последствиях, которые столь трагичная кончина родственника императора могла навлечь на него самого, бросился бежать через лес подальше от Парижа, даже не вернувшись за своей лошадью и ничего не сообщив друзьям убитого.

Сен-Круа со своими друзьями также вернулся в город, а тело осталось лежать на земле. Между тем, ожидавшие возвращения господина М., слыша выстрелы, но, не видя его самого, оправились в лес, где и нашли тело бедняги. Случилось так, что, падая, он разбил череп о твердую корягу, а его друзья, осмотрев рану на голове, решили, что Сен-Круа, ранив противника из пистолета, прикончил его ударами рукоятки по голове. Казалось, это объясняло исчезновение погибшего секунданта, которому, вероятно, не хватило ни сил ни мужества предотвратить убийство.

С таким представлением происшедшего они поспешили в Сен-Клу и сообщили о случившимся императрице, которая обратилась к императору с требованием справедливости. Был отдан приказ арестовать Сен-Круа, а т.к. он и не думал скрываться, то был посажен в тюрьму. Он, несомненно, пробыл бы в тюрьме все время, если бы друг семьи Фуше, уверенный в том, что он не способен совершить подобное преступление, не занялся активными поисками пропавшего секунданта.

Будучи найден и доставлен в Париж, тот честно рассказал о том, как все произошло; и, более того, чиновники, уполномоченные вести расследование, обнаружили рядом с трупом выступающий корень, испачканный кровью, с прилипшими к нему волосами. Невиновность Сен-Круа была доказана, он был освобожден и отправился к своему полку в Италию.

Г. де Ла Тур д’Овернь был человеком достойным уважения, но без особых способностей к делам военным. Поэтому организацией полка занялся Сен-Круа и проделал это с таким рвением, что превратил его в один из лучших полков армии.

Он отличился в Калабрии, чем заслужил большое уважение Массены, который после сражения при Эйлау послал за ним из Польши, несмотря на то, что забирать офицера особенно майора, из его полка, было совершенно против правил. По прибытии в Варшаву он был представлен Массеной императору, который, памятуя о смерти господина де М., принял его холодно, выразив маршалу свое недовольство тем, что тот отозвал его из полка. У императора была еще одна причина для столь недружеского приема. Будучи сам маленького роста, Наполеон отдавал предпочтение высоким, сильным, мужественным мужчинам; а Сен-Круа был маленький, хрупкий, с лицом хорошенькой белокожей женщины.

Однако, в этом обманчиво слабом теле были заключены душа из стали, отвага героя и неиссякаемая энергия. Император вскоре признал эти качества, но, полагая для Сен-Круа достаточным начать со звания майора, ничего не сделал для него в эту кампанию. Однако, в 1809 г., когда Массена был назначен командовать армейским корпусом, он, помня о том, как император отчитал его за то, что он без разрешения прикомандировал Сен-Круа к штабу, обратился с соответствующей просьбой и получил его в качестве своего адъютанта.

Запись опубликована в рубрике Мемуары барона Марбо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.