Мемуары барона Марбо

К концу июня я чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы присоединиться к штабу Массены на острове Лобау, где новые товарищи дружески приветствовали меня. Штаб был многочисленным, в его состав входили несколько офицеров разных званий.

Прежде чем продолжить мой рассказ о кампании 1809 г. я хотел бы познакомить вас с одним из них, который сыграл важную роль в событиях, предшествовавших сражению при Ваграме, — полковником Сен-Круа.

Шарль Экош де Сен-Круа, сын маркиза носящего то же имя, некогда посла Людовика XVI в Турции, был во всех отношениях человеком весьма выдающимся. Его военная карьера была блестящая. Наши семьи были связаны, и мы были близкими друзьями; нет ничего необычного в том, что желание служить вместе с ним послужило для меня сильным побудительным мотивом в принятии предложения Массены.

Природная страсть Сен-Круа к войне была сильна, однако, удовлетворить ее он смог довольно поздно, поскольку ему было предназначено стать дипломатом, и при заключении Амьенского мира он служил в министерстве иностранных дел под началом Талейрана. Когда началась кампания 1805 г., ему было двадцать три, т.е. он был слишком стар для того, чтобы поступать в военную школу; и, если бы не счастливое стечение обстоятельств, он мог бы никогда не попасть в армию.

После Аустерлица Наполеон сформировал из взятых там пленных два иностранных полка для службы во французской армии. Поскольку управление ими осуществлялось не по тому уставу, что командование национальными войсками, он мог укомплектовывать их офицерским составом по своему желанию, даже в военное время назначая людей, не имеющих боевого опыта, но происходящих из хороших семей и рвущихся на службу.

Посредством столь анормальной системы продвижения Наполеону удалось привлечь к себе приблизительно 150 образованных и богатых молодых людей, которые в противном случае были бы развращены инертной жизнью в Париже. Первым иностранным полком командовал племянник известного Ла Тур д’Оверня; вторым — весьма титулованный немец принц фон Исембург; полки стали знамениты благодаря именам своих командиров. Они были сформированы по дореволюционному образцу иностранных полков на французской службе, и, поскольку министр иностранных дел всегда отвечал за набор рекрутов в эти полки, Наполеон приказал Талейрану исследовать архивы в поисках прецедентов.

Зная военные пристрастия молодого Сен-Круа министр поручил ему эту работу, и он не только проследил историю старых полков, но также предложил поправки, соответствующие изменившимся условиям. Пораженный здравым смыслом, продемонстрированным в данном проекте, и зная о желании автора служить в новом корпусе, император назначил его сначала майором, а вскоре после этого подполковником в полк Ла Тур д’Оверня.

Поскольку император никогда не видел Сен-Круа, оказанная честь была большой, но едва не погубила его виды на будущее в самом начале.

Запись опубликована в рубрике Мемуары барона Марбо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.