В январе 1944 года командование фронтом произвело перегруппировку своих войск. Нашу дивизию направили на крымское направление. На ж/д станциях Пришиб, Плодородие происходила погрузка орудий нашей дивизии а некоторая часть двигалась своим ходом, в частности, артиллеристы и другие части, имевшие транспорт.

Орудия нашего ОИПТД и 845-го артполка с одним комплектом боеприпасов были выгружены на ж/д станции Новоалексеевка и рассредоточены в селе Щорсовка Генического района.

Колонна автомашин шла с дистанцией 50-100 метров, между селом Юзкуи (ныне село Фрунзе) и г. Геническ по моему сигналу (я находился на последней машине, груженной бочками с бензином) была остановлена для осмотра автомашин и договоренности сигналов, скорости движения и других взаимодействий.

Договорились звуковых сигналов не подавать, фары не включать, скорость увеличить по первой машине.

Было раннее утро, шел легкий снег, туман, когда машина вошла в г. Геническ. Тишина. Движений по улицам нет. Отдельные жители проходят от дома к дому, через огороды. Видны воронки от бомб и снарядов, указатели бомбоубежищ на случай обстрела, больших разрушений не было видно.

Колонна автомашин проследовала по улице — ныне проспект Мира, около здания районного узла связи и дальше в сторожу Новоалекееевки. И только около будки (в народе называлась «будка Полупана»), ее сейчас нет, противник нас обстрелял,, когда одна из наших машин застряла в водосточной канаве и ее буксировала другая машина.

Колонна остановилась, но быстро все было исправлено, и движение продолжалось. Потерь не было. Мы прибыли в село Щорсовка. И так мы выполнили приказ в срок, благополучно, без потерь, в полной сохранности доставили все грузы. Командование дивизиона было довольно и радостно нас встретило, особенно зам. командира дивизиона по политчасти капитан Ватраченко Ф.Д.

Вечером того же дня в штабе дивизиона, в бывшей колхозной конюшне состоялось совещание командно-начальственного состава.

Командир дивизиона капитан Деревенько В.А. сообщил, что наша дивизия включена в состав 63-го стрелкового корпуса 51 армии 4-го Украинского фронта.

Перед дивизией поставлена ближайшая задача — переправиться через Сиваш, на Крымский плацдарм, а. конечная задача — участвовать в освобождении Крыма.

Вечером того же дня дивизион выступил из села Щорсовка (в то время называлось Новоалексеевка) в направлении на село Новотроицкое /ныне поселок городского типа, центр Новотроицкого района Херсонской области/.

Основные силы двигались на мехтяге (на тех же студебеккерах, которыми мы с мл. лейтенантом Кравцовым доставили боеприпасы). Только одна рота под командованием ст. лейтенанта Симукова Ивана Ивановича (по национальности коми) шла пешим строем.

К утру следующего дня все подразделения прибыли в назначение пункты: села Громовка, Благовещенка, Новопокровка, Васильевка, что в 2-5 километрах от переправы.

Оперативная работа продолжалась в штабе, во взводе управления, хозчасти (старшины) и в санитарной части. Наступило время переправы — ночь с 17 на 18 февраля 1944 года, которую мы почему-то называли «Вторая восточная», была проложена от Северного берега Сиваша до Русского острова в виде легкого моста на деревянных опорах (сваях), а от острова Русский до Крымской земли земляная насыпь (дамба).

На обеих сторонах моста и дамбы, несмотря на темноту, были видны воткнувшиеся в воду немецкие самолеты, а на участке, куда выходила дамба множество воронок от авиабомб и артснарядов, было видно, что переправа подвергается интенсивному обстрелу и бомбежек. Во время нашей переправы обстрела не было.
Встречающие нас говорили: «Вы счастливцы». Итак, мне удалось второй раз за время войны переходить по переправе через водный рубеж.

От admin