На Северо-Западном (Волховском) фронте

Итак, 10-11 ноября 1941 года со своими товарищами находился на фронте, в боевой обстановке. Одеты мы были тепло и в белых маскировочных халатах.

Вооружение состояло: лыжи (приравнены к стрелковому оружию), пистолет-автомат (ППШ), компас и финский нож.

Личный состав батальона физически крепкий, все жители Урала, в основном рабочие уральских заводов, половина из них участвовали в боях с японцами на озере Хасан и в Монголии на р. Халхин-Гол и были награждены орденами и медалями.

Мне как замполитруку всегда нужно быть в первых рядах наступающих. Приходилось преодолевать лесисто-болотистую местность в 40-градусные морозы, бездорожье, испытывая недостаток продовольствия и боеприпасов, изнуряющие длительные ночные переходы через линию фронта, глубокие 2-х метровые слои снега.

Были случаи, когда от усталости некоторые товарищи спали на ходу.

В ночь с 8 на 9 января 1942 года мы последний раз возвратились через передовую линию фронта в расположение своих частей. Нам разрешили разжечь костры, мы улеглись вокруг костров и уснули.

Впервые за 2 месяца нам выдали водочку и горячую пищу. В бодром настроении провели свой отдых двое суток. В ночь с 11 на 12 января вышли на исходные рубежи. Нам было приказано перейти небольшую речку и взять два дзота.

Наступление началось перед рассветом и без артиллерийской подготовки. Противник нас заметил и открыл минометный огонь. Мы имели потери личного состава (убитых и раненых).

Я также был тяжело ранен (в обе ноги и живот), двигаться не мог, Санитар вынес меня из-под обстрела на пункт сбора раненых, и мне санинструктор сделал перевязку, а санитары отнесли меня в ближайшую воронку в кустах.

В течение суток наша рота отступила, и в этой воронке я остался на нейтральной полосе. Пролежал 3 суток и был вынесен группой разведчиков, возвращавшихся с задания. Принесли они меня в село, в дом жителя, где уже были раненые. Там пролежал еще 2 суток и был принят прибывшим санбатом в палатку, где мне и оказали медпомощь.

Вот так и закончилось мое пребывание в 44-ом отдельном десантном лыжном батальоне 2-й ударной армии Северо-Западного (Волховского) фронта.

Начиналась тяжелая борьба за жизнь, за здоровье, за душевное состояние, за укрепление моральной стойкости.

В этой борьбе помогли мне победить люди в белых халатах: врачи, санитары, медицинские сестры. Спасибо им всем.

27 февраля 1942 года (через полтора месяца со дня ранения) в составе эшелона раненых я прибыл на длительное лечение в госпиталь № 1226 в г. Воткинск, бывшей Удмуртской АССР.

Меня выписывали из госпиталя 16 сентября 1942 года и направили в часть Московской зоны г. Серпухов.

Н.Чмыхун

Запись опубликована в рубрике Старшина Пьянков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.