21 июня 1941 — последний мирный день

… В ВВС Черноморского флота 15 ноября 1939 рода по приказу народного комиссара ВМФ на базе 36-й отдельной минно-торпедной авиационной эскадрильи, вооруженной самолетами Р-5Т и ДБ-ЗФ, начал формироваться на базе самолетов ДБ-ЗФ 2-й минно-торпедный авиационный полк пятиэскадронного состава.

Сообщение о вероломном нападении Германии на Советский Союз хотя и было ошеломляющим, но не застало авиаторов 2-го МТАП врасплох. Вечером того же дня экипажи полка нанесли свой первый боевой удар по румынской военно-морской базе Констанца.

Затем для них начались жестокие повседневные фронтовые будни. Они, прорываясь к целям противника, вели тяжелые воздушные бои с вражескими истребителями, преодолевали шквальный огонь зениток, горели и взрывались, но с курса не сворачивали.



Они бомбили корабли в Констанце, в портах Дуная, нефтепромыслы Плоешти, военные объекты в Бухаресте. Ими были сделаны тысячи вылетов на уничтожение войск врага и его техники при обороне Одессы, Крыма, Севастополя, Керчи, на Ростовском и Сталинградском фронтах, при защите Кавказа. Летчики полка ставили мины на путях движения кораблей противника, наносили по ним торпедные и бомбовые удары в море и портах, вели активную воздушную разведку не всем Черноморском театре военных действий.

«С авиаторами этого прославленного полка, преобразованного в апреле 1942 года в б-й гвардейский и сыгравшего значительную роль в деле разгрома врага в бассейне Черного моря, мне довелось пройти по тяжелым фронтовым дорогам войны, радоваться успехам, переживать неудачи,» — вспоминает генерал авиации Минаков В.И. в своей книге «Мужество Черноморских соколов»

…21 июня 1941-го во второй половине дня с полевых аэродромов в гарнизон Сарабуз /ныне Гвардейское, Крым — Авт./ приехали авиаторы 2-го и 40-го авиаполков отдохнуть, побыть с семьями. Но уже вечером они получили распоряжение возвратиться к своим местам базирования. Семейные зароптали. Но приказ есть приказ… Вечером в гарнизонном клубе состоялся спектакль «Собака на сене» в исполнении приезжих артистов. Зад переполнен летно-техническим составом пяти эскадрилий двух братских полков.

Спектакль окончен. По-особенному тихо в тот вечер было в домах. Погружался во тьму военный городок. Тишина. И вдруг — резкий вой сирены! Тревожно зазвучали удары в колокол. Тревога! Боевая тревога! Спешно забегали связные. К самолетам бежали люди, на ходу надевая летные шлемы, застегивая ремни на кожаных регланах, поправляя планшеты…

Это все началось во втором часу ночи. А в четвертом часу на горизонте в стороне Севастополя в ночной мгле взметнулись десятки прожекторов и зашарили по небу. Открыла огонь зенитная артиллерия.

Итак, война… На аэродроме в Сарабузе, где служил Иван Мурашов, вылет пока задержался. Ждали результатов воздушной разведки. Еще и еще раз проверяли материальную часть и вооружение самолетов.

Н.Шумак 2003 год

Запись опубликована в рубрике Летчик Мурашов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.