Дуклинский перевал

Дуклинский перевалВ известной песне есть такие проникновенные и незабываемые слова: «Фронтовики, наденьте ордена…»

Да, они их наденут на парадные свои костюмы» Это будет в День Победы, 9 Мая. Наденет свои боевые награды и Василий Игнатьевич Коверович. Их у него много — 18! Семь орденов Красного Знамени, три — Красной Звезды, два — Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени. Одиннадцать медалей: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За Дуклинский перевал» (Чехословакия), другие.



Боевой путь Василия Игнатьевича сложен. Он прошел дорогами войны не одну тысячу километров. Был четырежды ранен, пуля до сих пор есть в левом бедре, инвалид 2-й группы. За свои 84 года пережил все периоды советской власти. Многое повидал на своем веку.

Сын белорусского крестьянина-батрака из Минской губернии, Василий Коверович решил стать сельским учителем. В 1933-м, после окончания педучилища, начал свою педагогическую работу в начальных классах, а еще через четыре года стал директором школы.

Но стране нужны были командиры Красной Армии. Черные фашистские тучи нависали над головами советских людей. В 1940-м молодой педагог Коверович одел погоны Борисовского кавалерийского военного училища. Но учиться пришлось недолго.

После окончания первого курса немецкое нашествие своим железным клинком устремилось и на Минск. Завязались кровопролитные бои. Враг с помощью воздушного десанта намеревался с первых дней войны парализовать наши боевые порядки. На помощь пограничникам пришли и курсанты кавалерийского училища. Здесь Василий воочию убедился, что такое война. Он потерял многих товарищей, с которыми еще вчера обучался военной науке.

Нашим войскам пришлось отступить. Белоруссия оказалась в полыхающем пламени войны. На восток эвакуировались не только промышленные и другие объекты, но и военные формирования.

Таким образом и училище оказалось в Саратове, где по ускоренному методу пришлось доучиваться на офицера кавалериста-танкиста.

Продолжать учебу пришлось недолго, враг свирепел, страна обливалась кровью, и в августе 1942-го Василий Коверович в погонах лейтенанта уехал воевать под Смоленск.

Затем были родная Белоруссия, западные области Украины, Польша, Чехословакия, Венгрия, Германия, — те боевые его дороги в составе 1-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Иван Конев. Командовал взводом, эскадроном кавалеристов, батальйоном автоматчиков, войну закончил в Праге.

Как грамотного офицера,, Василия Коверовича и в послевоенные годы направляли на самые ответственные и трудные участки воинской службы. С 1945-го в Прикарпатском военном округе он был начальником 2-й и 3-й частей райвоенкомата, командиром роты в стрелковом полку, помощником коменданта города. Всегда выделялся стойким характером, солдатской сообразительностью, а главное, умел руководить воинскими коллективами.

Мы сидим в его небольшой квартире в Геническе, беседуем, рассматриваем фотографии из семейного альбома. Его жена Марфа Михайловна помогает нам восстановить в памяти Василия Игнатьевича давно забытые отдельные военные эпизоды.

Возраст берет свое, забывчивость одолевает, не дает вспомнить все. Василий Игнатьевич вспоминает бои под Житомиром в 1943-м.

Был ноябрь месяц. Холод, мороз. Кавалерийский механизированный эскадрон, которым он командовал, получил приказ удержать врага на занятых позициях, не пропустить вглубь нашей обороны. Лошадей спрятали в укрытия, а бойцы на танках двинулись на передний край противника. Им помогали артиллеристы. К вечеру капитан Коверович доложил своему командованию, что приказ выполнен, враг не прошел. Но еще одна рана прибавилась на его теле.

Жестокие бои шли и на Дуклинском перевале на территории Чехословакии. Василий Игнатьевич вспоминает, как высокое начальстве не раз жаловало к нему на наблюдательный пункт, на огневые точки, как благодарило бойцов эскадрона за отличную боевую выучку, за стойкость и выдержку в кровопролитных боях. В послевоенные годы Василий Игнатьевич, начиная с 1966 года, живет в Геническе.

Здесь до ухода на пенсию был учителем труда в средней школе №1. Учил детей добру, как по-настоящему работать, чтобы быть полезными и себе, и обществу.

У Василия Игнатьевича есть сын, названный в честь отца Василием, ему 60 лет. Есть у Василия Коверовича и приемный сын Олег, бывший артист военного ансамбля песни и пляски. Живет в Москве.

А закончить эти строчки хотелось бы тоже словами песни:

«День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял огонек,
Были версты, обгоревшие, в пыли.
Этот день мы приближали, как могли.»

И приблизили День Победы наши ветераны, честь им и слава. Счастья Вам, Василий Игнатьевич, доброго здоровья, долгих лет жизни. Живите и радуйте нас своими фронтовыми подвигами, которым никогда не будет забвенья…

1997 г

Запись опубликована в рубрике Военное дело. Добавьте в закладки постоянную ссылку.