Война на Кавказе

Затем была Грузия, его зачислили в школу младших командиров. В звании младшего сержанта стал командиром 76 мм орудий в 956-м казачьем горно-артиллерийском полку, с которым прошел всю войну. Редкий, конечно, случай…

Военная специальность — наводчик. Самая престижная и авторитетная на фронте. Да это и понятно. От наводчика любого ранга зависит очень многое. Точное попадание во вражескую цель — то ли по скоплению танков, то ли по водной переправе, то ли по передвижению вражеской пехоты…

Поэтому перед каждым боем солдаты и офицеры-командиры на полном серьезе говорили: «Василек, не подкачай. Стреляй редко, но метко. На тебя страна смотрит!..»

На сей счет Василий Емельянович так отвечает: «Как наводчик, в мои служебные обязанности входило быстро и точно фиксировать на шкале прицела прицельные данные, которые передавались с Н.П. дивизиона Я должен был до малейшей точности определять угол прицеливания в условиях гор и перевалов, уметь стрелять из закрытых огневых позиций, но и прямой наводкоЙ прямо по врагу, который находился от нас в нескольких сотнях метрах».

Продолжительные и упорные бои были для солдат серьезным испытанием, так как на Северном Кавказе надо было быстро учиться воевать в условиях гористой местности. Пришлось освобождать Краснодар, Грозный, Майкоп, станицы, в частности, Крымскую.

— Немец стремительно наступал. Его громадные полчища буквально теснили наши войска со всех сторон, — продолжает свой рассказ ветеран. — Артиллеристам горно-вьючных подразделений трудно было двигаться по горным дорогам и узким тропинкам, занимать боевые позиции и открывать бой. Нередко приходилось свои орудия располагать вдоль дорог, стрелять в необычных погодных условиях, немедленно сниматься и передвигаться дальше по перевалам…

Тяжела была и транспортировка орудий. Горы и перевалы были грозным препятствием. Но как сказал еще Суворов, что где тигр не перепрыгнет, там русский солдат пройдет.

— Как это получалось? — спрашиваю Василия Емельяновича.

— К лукам кавалерийских седел приделывали приспособления для крепления основных узлов. Снаряды перевозили в специальных ранцах и с помощью ишаков и лошадей тащили в горы.

Выла и другая не менее тяжелая проблема. Солдатский быт. Грунт на склонах гор быстро пропускает воду. После обильных дождей в солдатских землянках и блиндажах стояли глубокие лужи. С наступлением осени на переднем крае было совсем плохо.

Одно спасение, когда натягивали плащ-палатку под потолок блиндажа чтобы хоть как-то согреться. Да и оборудовать блиндаж в горных условиях не так-то просто. Грунт — каменистый.

Костры нельзя было разжигать. Рядом вражеские траншеи, Как только появлялся дымок с нашей стороны, противник немедленно открывал по нас огонь. Обогреться можно было только спустившись в глубокие ущелья где разводили для себя огонь и готовили пищу. От непрерывных дождей солдаты промокали до нитки.

Далее Василий Емельянович вспомнил и о том, что горно-лесистый рельеф Северного Кавказа не давал возможности быстро разворачивать орудия к бою. К тому же и вражеская авиация не давала покоя.

Наши солдаты, продолжает Василий Емельянович, преодолевая все фронтовые трудности Северо-Кавказского фронта, стремительно теснили врага, где бы он ни появлялся. Даже коварные горные речки не мешали двигаться вперед через горы и перевалы.

Кстати, и маленькая речушка после ливневых дождей казалась грозной, вдоль которой располагались орудия полка.

Мощный, бурлящий поток был не в силах остановить воинов. Они воевали так, словно каждый день выполняли тяжелейшую работу — метко бить врага.

В одном из жестоких боев Новицкий своим расчетом подбил больше десятка вражеских танков, что клином двигались на наши позиции. Надо было не только преодолеть стpax, но и быстро реагировать на действия врага, молниеносно заряжать орудия, точно бить прямой наводкой. Это было под Туапсе.

После Северного Кавказа была Украина, Польша, Чехословакия. Войну наш земляк закончил в Праге. И засверкали з небе многоцветные ракеты, освещая победную ночь над городом. Обнимались солдаты, офицеры. Крепкие рукопожатия, обмен домашними адресами…

Впереди их ждала мирная жизнь. И, конечно, новые проблемы и задачи.

Запись опубликована в рубрике Бои за Кавказ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.